首页 > 区域 > 部门 > 卫生 > 正文

职工医保一档二档都参加过,退休可否享受二档医保待遇?

最近有人问:马上就要退休了,职工医保也缴满了30年的,都是自己缴的,其中有些年是缴的一档,又有些年是缴的二档。听说二档特病报销病种要多些,退休后病多,想按二档享受待遇,可不可以?

以个人身份参加职工医保,既参加过一档、又参加过二档的,在医保缴费期满且按月领取养老待遇,不再缴纳基本医保费后,即可按以下原则确定退休后的医保待遇档次:

二档实际缴费年限累计满10年的,可享受二档基本医保待遇;

二档实际缴费年限累计不足10年的,享受一档基本医保待遇。

那么,二档实际缴费年限累计不足10年,但希望缴费期满且按月领取养老待遇后享受二档医保待遇的参保人,可在办理完按月领取基本养老保险待遇相关手续后,一次性补缴二档不足年限的费用。补缴标准按申请补差当年的一次性结算剩余年限的一档缴费标准与二档缴费标准的差额计算。

退休医保待遇当然还是高点好,人力社保部门提醒广大群众,与其后面按社会平均工资上涨后的标准补齐差额,还不如缴费期间按当年二档标准缴更省钱。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 医保 退休 待遇

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330