首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

乌杨新区:新动能拓出新空间

记者 牟樱杰

乌杨,这座长江南岸的临江小镇,伴随着改革开放的进程,经济社会事业蓬勃发展,一个产城融合发展的乌杨新区正在这里迅速崛起。

经济发展:工业经济成引擎,传统农业大升级

乌杨,1983年复置乡,1985年撤乡建镇,2006年、2010年分别经历两次区划调整,2017年8月30日挂牌成立街道。

忠县乌杨,被誉为汉阙之乡,是重庆三峡博物馆镇馆之宝“汉代乌杨阙”的出土之地。长江黄金水道穿越辖区11公里,水路上距重庆主城230公里、下距县城19公里,拥有天然深水港。沪渝、梁黔、沿江3条高速路在此交会、互通,使其成为渝东、鄂西重要的物资集散地。正因为有得天独厚的地理优势,忠县才将工业园区发展重心调整至乌杨组团。

近年来,乌杨街道坚持以工业为主导,把工业园区作为提升镇域经济总量和质量的主战场,切实抓好一批重大工业项目的建设,加快培育新的经济增长点。把产城融合作为城镇建设的主方向,配套完善居住、教育科研、公共服务功能,建设城市发展新区。把“城乡一体”作为繁荣农村的主抓手,以城镇带动农村、以工业反哺农业,大力发展特色产业。近年来,先后有特瑞锂电、海螺水泥、川环管业、鲜果集等数十家企业入驻工业园区。

2017年,乌杨街道实现地区生产总值19.2亿元,固定资产投资29.3亿元, 社会消费品零售总额8706万元, 农村居民人均可支配收入1.2万元。

2017年,乌杨街道获评市级“商贸重镇”。街道规模以上工业企业有17户,规模以上工业企业产值28.9亿元。2017年实现工业总产值35.4亿元、工业增加值10.6亿元。私营企业303户、个体工商户1175户,从业人员9968人,产值33.8亿元,缴税2612万元。

近年来,乌杨街道大力发展柑橘、高粱、绿竹、红脆李、小麦等山地特色效益农业,大力发展“一村一品”,盘大盘强杨峰黑山羊、曹家肉牛、将军蔬菜、庙塘花椒、团结红心柚等特色产业。同时, 依托鲜果集、忠州酒业、 瑞竹纤维等龙头企业, 建成13000余亩柑橘示范园、5000余亩高粱基地、5000余亩绿竹基地。目前,街道5个特色产业基本形成集生产、加工、销售为一体的完整产业链条。2017年,街道实现农业总产值2.9亿元、农业增加值2亿元,实现畜牧业总产值1.3亿元。

城乡巨变:从临江小镇到产城融合发展示范区

“天堑变通途,农村变园区,园区变新区,乡镇变街道。”谈到改革开放后的变化,乌杨街道党工委书记黄登奎显得有些兴奋。

自移民迁建以来,乌杨场镇发生了翻天覆地的变化。场镇道路由以前近3千米长、3米宽的土公路,变成了7.5千米长的水泥路和柏油路。一片片荒地变成了工业重地,一个个居民安置点焕然一新……到2017年,乌杨场镇建成区面积2平方公里,建成杨城路、怡然路、杨晏路等干道,场镇居民增至2万人,城镇化率48.84%。

2017年,忠县依托乌杨街道着力打造产城融合、功能配套的乌杨新区,总体规划面积16平方公里。如今,乌杨新区已成为忠县大力实施“双特”发展思路、奋力打造开放型经济的重要窗口,也成为全县特色工业发展的主战场和产城融合发展的示范区。

近年来,乌杨街道坚持城乡统筹,抓住建设乌杨新区机遇,完善场镇总体规划修编,建立场镇规划新体系,扎实推进新型城镇化,推动产城融合发展,加快构建宜居宜业特色滨江新城。完善场镇公共服务设施配套,加速建设客车站、停车场、文化广场、健身广场、滨湖公园等项目,不断完善城镇功能。加强信息化基础设施建设,提升场镇智慧化水平。推进农贸市场二期整治和新址规划建设,提升城市管理水平。

在一系列三峡后续项目实施及多重政策支持下,乌杨街道以建设美丽乡村为目标,优化发展(下转第3版)  (上接第1版)空间布局,各村(社区)基础设施建设不断提档升级。以重要交通干线为纽带,着力推进晏家山至太集、曹家的道路改造升级,补齐曹家、太集片区发展短板,推动各村(社区)功能均衡开发。

2017年, 街道征地拆迁共涉及普乐、黄谷、文峰及将军等4个村(社区),其中,生物发电项目征地190亩、特瑞新能源二期征地360亩、新区中学项目征地260亩、医药产业园征地2700亩、装备制造项目征地2060亩、园区电力改造线路3条等6个项目。征地面积共计6518亩,涉及群众3174户9436人,拆房面积约24万平方米,销号率达99%。

民生改善:从1条水路到3条陆上大通道

“那时候,如果要进城,我们很早就要起床去坐船。家庭条件不好的,只有半夜就起来走路,经过天堑、东溪,走到县城对岸,再坐小渡船进城。在忠县长江大桥没通车以前,不少人几十年都没进过一次城。”当地老人向洪回想当年,倍感辛酸。

忠县长江大桥通车后,乌杨居民出行方便了不少。不仅如此,G50和G69先后过境,乌杨有了普乐和曹家两个高速出入口。现在,群众到县城有了3条主要道路可供选择。

乌杨街道有中学两所、小学3所、幼儿园8所、中心卫生医院1所、村级合作医疗站24所。农村医疗参保44734人,参合率99%。

去年,街道完成32户127人的扶贫搬迁工作和20个扶贫项目的资金报账工作,有90户270人实现脱贫;购买了1081户3483人的建卡贫困户精准脱贫保;打造了以李子、柚子、花椒、高粱为主的主导产业。街道贫困人口人年均纯收入达到4608元。

乌杨新区的建设给乌杨街道赋予了新使命、新机遇、新希望。如今,乌杨街道正立足乌杨新区的新定位,按照产城融合的发展理念,以崭新的姿态推进协调发展,一个全面、开放、发展的乌杨新区正在快速崛起。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:李春森

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330