首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

永不止步的跑者

记马拉松爱好者、忠县游泳馆总教练王国华

                               比赛中的王国华 王国华 供图

记者 邓青春 朱悦琳

提起王国华,可能很多人不一定认识他。但如果提到忠州跑团的“超级跑神”,只要是忠县喜欢跑马拉松的跑者,都会为他竖起大拇指——他参加2017年长江三峡国际马拉松比赛,在忠县籍全程马拉松选手中,成绩排名第一。

12岁开始跑步,初衷是增强体质

今年55岁的王国华,是乌杨街道沿溪社区四组人,现任忠县游泳馆总教练。

王国华的老家在农村。小时候,一家人全靠父亲做木工活维持生计,家庭生活条件十分困难。因营养不良,王国华的身体状况很差,经常感冒。为了增强体质,12岁那年,王国华开始坚持跑步。无论严寒酷暑,他每天上学都要从家中跑到原白马村小,放学后从白马村小跑回家中。

初中毕业后,王国华跟乡邻到云南昆明搞装修,每天凌晨4时多起床,凌晨5时准时起跑,每天都要跑10多公里。

路越跑越长,心越跑越野。王国华跑步的热情始终没有减退。跑步给他带来好体质,工作精力越来越充沛。

乌杨到忠州往返跑,他五年如一日

2008年8月,忠县成功招商引进海螺项目入驻乌杨。王国华瞄准商机,从云南回到家乡,买回一辆大货车跑运输。

每天不管有多辛苦,王国华都要挤出时间,从乌杨柏树湾居民点跑步到忠县长江大桥北桥头。每周都要用一天时间跑一个往返,另外6天跑一个单程。这条路单程23.58公里,全程47.16公里,王国华一跑就是5年。

“一天不跑步,心里就不舒服。”王国华说。

第一个马拉松在重庆南滨路起跑

2015年3月,王国华报名参加重庆国际马拉松全程比赛。因赛场经验不足,他跑到37公里时,就不能坚持了。

王国华在总结时发现,由于是第一次参赛,心情激动,晚上没有睡好觉。其次是经验不足,一开始就跑得很快,导致后面无力跑完全程。

有了第一次失败的教训,后来王国华在参加云南昆明、重庆石柱等地的10场马拉松比赛中,均以较好成绩完赛。

去年10月,王国华到黔江小南海参加马拉松赛,全长14公里的赛程,他以57分24秒跑出第30名的好成绩,年龄组内的第二名,忠县籍选手中的第一名。当时忠县组队参赛的选手有60多人。

王国华总结,取得这次好成绩,主要得益于赛前休息好,并保持最好的精神状态,做到不喝酒、睡好觉。

家乡马拉松跑出忠县籍第一名

2017年7月,王国华担任忠县游泳馆总教练。当年12月10日,王国华参加了长江三峡国际马拉松比赛。

为备战这场比赛,他和跑友罗飞、吴统源制定了详细的训练计划。每周二,王国华和跑友罗飞、吴统源跑10公里,用40分钟跑完;每周四,采取间歇跑800米,用2分36秒跑完,连续跑完10组;每周六,凌晨3时30分起床,凌晨4时准时起跑,从复兴镇水坪加油站跑到磨子土家族乡白河场与石柱土家族自治县交界处再返回,全程42.195公里,刚好跑一个全程马拉松;周一、周三、周五这3天,每天放松跑12公里,从县城污水处理厂到白公街道银山村万树桥;周日休息一天。

2017年12月10日,王国华参加长江三峡国际马拉松比赛,跑出3小时10分钟的好成绩,列为忠县籍选手第一名,总名次排第21名。

参加完长江三峡国际马拉松比赛后,他的家人劝他,都50多岁了,不要再那么拼。可王国华却说:“跑步能让我身体更健康,我还会一直跑下去。”

马拉松的路程在继续,王国华的脚步不停留。如今,王国华又在紧张备战2018年长江三峡国际马拉松比赛。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 供图 比赛
责任编辑:李春森

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330