首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

午阴村莫家祠堂

鸟瞰莫家祠堂
莫家祠堂内景
莫家祠堂一角
 
 

忠县拔山镇午阴村,有一处神奇的地形,面积约7平方公里,四面皆是沟壑,地势脉络唯一相连的是一道约4米宽的山梁,当地人形象称这一地形为“金线吊葫芦”。

相传,元末湖广填四川时,湖北麻城孝感人莫君详携家眷在此插帐为业,开发蛮荒,经过若干年生息繁衍,逐渐形成了一个以莫姓为主,世居在“金线吊葫芦”上的自然村落——莫家坪。

清嘉庆年间,莫氏十五世嗣祖莫有俸领族人在莫家坪修建莫家祠堂,供族人祭祀先祖及办理婚、丧、寿、喜等活动之用。祠堂占地约700平方米,青瓦木质结构,正面有朝门,内有院坝。

莫家祠堂历经两百多年历史,是宗族文化的历史见证。新中国成立后,为当地办学之地,主体建筑保存尚为完整。2012年被忠县人民政府确定为建筑类不可移动文物,希望得到进一步的保护和利用。

记者 毛幼平 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:李春森

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330