首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

改革开放40年·喜看忠州新变化:临港新生 跑步进城

开栏的话:2018年,我国迎来改革开放40周年。40年来,神州大地沧桑巨变,忠县的发展也日新月异。“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”2018年新年贺词中,习近平总书记发出号召。不忘初心,牢记使命,砥砺前行。8月14日起,忠州新闻网开设《改革开放40年·喜看忠州新变化》栏目,展示改革开放40年来全县人民生活和精神面貌发生的深刻变化,激励我们在新时代继续奋进。

记者 牟樱杰 实习生 王语

“提到新生街道,你首先想到什么?”

“新生港。”“临港新城。”

这是不少忠县人给出的答案。

新生,这座沿江场镇,伴随改革的步伐,一次一次迎来“新生”,走进了临港新城的全新时代。

产业发展:从1个榨菜厂到207户民营企业

“1983年改乡,1992年建镇,2017年设立街道。上世纪六七十年代,新生街上只有一个榨菜厂,后来渐渐发展起了榨油厂、酒厂等。企业一年年增多,经济一天天活跃。”曾任职于原忠县新生镇(现新生街道)政府的现黄金镇人大主席曾庆平清楚记得新生的发展历程。

忠县新生街道居民周康渠,在这40年的时间里,完成了从一个毛头小伙到农民企业家的转变。1998年,在外务工的周康渠回乡发展果园,之后种植红豆杉,2005年创办了重庆燕山农业开发有限公司。

改革开放40年,让忠县新生街道有了许许多多的“周康渠”,街道迸发出前所未有的活力。工业、农业、服务业持续发力,农村居民人均收入从2010年的5627元,上升到了2017年的14342元。

改革开放以来,新生街道主抓特色农业产业和新农村观光旅游业,建成了望水老街、天池国家森林公园、谭家寨等一系列特色生态旅游景区。通过招商引资建成万亩柑橘园、青蛙养殖基地、红豆杉种植基地,开发出豪果梅花鹿系列产品,以及红豆杉白酒、盆景等产品。

特别是最近几年,新生街道依托G50沪渝高速、忠州大道、沿江公路、长江黄金水道等交通优势,推进再生资源集散中心、粮食仓储物流园项目建设,带动餐饮、住宿、电子商务等一系列产业同步发展。

到2017年底,新生街道已有规模以上工业企业3户、民营企业207户、个体工商户786户,去年实现工业总产值5597万元,实现农业总产值23827万元、农业增加值8405万元。

城镇化发展:从临江小镇走向临港新城

“第一次发生较大变化主要靠移民迁建。”当地居民廖昌铭说,移民迁建给场镇带来了前所未有的变化:以路为市的现象不复存在,游摊小贩都搬进了农贸市场;几百米长的破石板老街变成了几公里长的柏油街道,两旁的路灯也全部亮起来;一楼一顶的木质房屋变成了一幢幢高楼;街道常住人口由1000余人增加到8000余人;新建了新生广场,居民有了休闲娱乐场所。

1997年,原新生镇被列入三峡移民搬迁重点镇。这次整体搬迁,让新生的城镇化发展迈出了历史性的一大步。在中央解决库区产业空虚化的背景下,一系列支持库区发展的基础设施建设项目先后上马,众多加快库区发展的优惠政策相继出台。

近20年,新生街道抢抓三峡工程建设机遇,在基础设施发生重大改变的同时,街道经济也步入发展快车道。

2017年7月25日,忠县十四届县委四次全会的召开,再次加速了新生街道的城镇化进程。这次全会提出,坚持以人为核心、港产城融合,全力以赴加快建设“诗意山水·活力港城”特色中等城市,将新生街道功能定位为“临港产业集聚区、高端宜居住宅区”,按照12平方公里、7万人口进行规划,建设一座临港新城。

2017年,新生街道结合全国文明城市创建,规划新建了公共厕所、停车场、农贸市场等一批重要公共服务设施,实施了场镇道路“白改黑”,修建城镇居民商住房9000平方米,场镇建成区面积1.8平方公里。

截至今年初,新生街道已顺利完成2659亩新生港工程建设用地、70亩G50沪渝高速忠县互通连接道工程建设用地、81亩进港大道工程用地和80亩寿地湾公墓工程建设用地征收任务,共签订拆迁协议512户,拆除房屋342户近12万平方米,搬迁坟墓1082座。

民生改善:从1条进城土路到4条宽阔的沥青大道

当地老人任宗杨介绍,新生街道到县城的直线距离有13公里。居民进城办事,江边的会选择坐船,而离长江边比较远的只有走唯一的土公路。这条土公路从望水到吊钟坝,再经过韩家沟等地,足足绕道30多公里。居民如果选择步行进城,需要在凌晨三四点就出发。

上个世纪八十年代末,忠丰路过境新生街道,新生人民有了第二条进城公路。发展到现在,新生街道已有4条沥青路通往县城。

新生街道落实以人民为中心的发展思想,每年将75%以上本级财力投入到民生领域,构建完善的就业、教育、医疗等民生体系。

新生街道抓住移民迁建等机遇,加快公共服务和基础设施向基层延伸、向农村倾斜,推动交通、水利、社会事业等基础设施建设,稳步整合文化、教育、医疗、文体、社会福利等资源。目前,新生街道有中学2所、小学2所、幼儿园3所、中心卫生院2所、村级合作医疗站14个。农村道路通畅率90%以上、通达率95%以上,自来水通达率98%以上,农村危房全部排除。去年,新生敬老院提档升级后,被评为市级二星级敬老院。

新生街道大力推动社会保障提标扩面,不断推进精准脱贫和三峡后续工作。巩固脱贫攻坚成果,加快推进发展扶贫产业、就业脱贫等工作,促进贫困户增收。目前,新生街道已脱贫464户1861人,只剩31户104人未脱贫。

进入新时代,新生街道正沿着改革开放的宽阔大道昂首前行,搭乘新生港和临港新城的快车,以奔跑的姿态加速进城,从决策思维、空间格局、产业布局、城市管理与城市接轨,全面融入“诗意山水·活力港城”特色中等城市。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:李春森

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330