首页 > 区域 > 部门 > 人社 > 正文

养老保险缴费不足15年,如何领待遇...

养老,是我们最关心的民生问题之一。

城镇职工养老保险需缴满15年,退休时才能领取养老金。但由于部分参保人员参保晚、流动就业、中断缴费等原因,到达退休年龄后才发现自己的职工养老保险缴费时间累计不足15年。遇到这样的情况该怎么办?

本人可自愿延长缴费或不延长缴费,达到法定退休年龄时,选择延长缴费有三种方式:

一是2011年6月30日前已申报参加城镇企业职工养老保险并缴纳基本养老保险费,且男年满60周岁、女年满55周岁及以上,缴费年限不足15年的人员,可一次性缴费满15年后,办理退休手续。从2011年7月1日起按月发给基本养老金。

二是2011年6月30日前已申报参加城镇企业职工养老保险并缴纳基本养老保险费,2011年7月1日及其以后达到法定退休年龄,且缴费年限不足15年的参保人员,可延长缴费至满15年,办理退休手续,从完清缴费的次月起发给基本养老金。

三是2011年7月1日及以后申报参加城镇企业职工养老保险并缴纳基本养老保险费,到其达到法定退休年龄时,缴费年限不足15年的,可以延长缴费至满15年时办理退休手续,并从批准退休之月起发给基本养老金。

达到法定退休年龄时,选择不延长缴费的,可按规定申请将城镇企业职工基本养老保险转入城乡居民基本养老保险。本人不愿延长缴费,也不愿转入城乡居民基本养老保险的,可以书面申请终止城镇企业职工基本养老保险关系,相关手续办结后,由参保地社保经办机构将其个人账户储存额一次性支付给本人。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330