首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

【智博会】线上线下深度融合 重庆探索互联网 智慧养老新模式

新华网重庆7月31日电(李海岚)线上有话务员为老人提供主动关怀,线下有助老员为老人提供上门服务,这种线上线下深度融合的智慧养老新模式在重庆渐成气候。

7月31日从重庆市民政局获悉,由安康通研发建立的“互联网智慧养老云平台”已在安康通·渝北区居家养老服务中心投用,该平台依托互联网、物联网、移动通信网等现代化技术,打造线上线下相结合的“互联网 ”居家养老服务新模式。截至目前,该平台已为政府托底的2000多名老人提供服务。

据介绍,安康通“互联网智慧养老云平台”可为老人提供多方面服务。在线上,该平台配备了10名专业话务员,为老人提供24小时线上服务,主要提供主动关怀、紧急救援、生活信息咨询、心理慰藉等服务,覆盖渝北区22个街镇。

在线下,该平台还培训出70名专业助老员,随时准备为老人提供上门服务。“老人通过点单的方式提出自己的需求,助老员接单后便会上门为老人提供各类服务,包括助餐、助浴、助洁、助急、助医、助行等。”该平台有关负责人介绍,“当助老员完成服务后,我们将在线上进行回访评估,只有老人对相关服务满意才可结单。”

目前,这70名专业助老员主要服务于渝北区11个街道和2个镇。数据显示,截至目前,该平台已进行线下服务5000余人次。

据了解,安康通·渝北区居家养老服务中心只是重庆市初步确认的市级示范社区养老服务中心30个候选名单之一。重庆市民政局有关负责人介绍,从2018年到2020年,重庆计划将打造100个市级示范社区养老服务中心,今年将在主城区开展20个市级示范社区养老服务中心建设先行先试工作。

此外,重庆将全面放开养老服务市场,支持和引进专业化的社会养老机构参与市级示范社区养老服务中心建设和营运,探索市级示范中心建设营运市场化途径。运用“互联网 ”思维,加快社区居家养老信息化建设,构建社区居家养老服务大数据平台,整合线上线下养老项目,实现养老服务资源共享以及养老服务要素良性互动,为社会提供高质量、全方位、多样化的养老服务。据悉,2018年,重庆将打造5个社区智慧健康养老服务示范机构。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330