首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

【重庆智能化发展主题曲】 “蝶恋花”篇:大数据智能化助力 传统产业焕新生

编者按:站在宏大的时代背景下,首届智博会的举行对重庆具有重大意义。

重庆是西部地区的重要制造业基地,而智能化能让传统制造业激发出巨大的活力。当前,重庆正在大力实施以大数据、智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,举办智博会,将是重庆推动大数据智能化发展的重要举措。

关注智博会,我们更关注这一高规格国际化会展背后的产业发展脉络。重庆传统产业如何抓住机遇“破题”,重庆的“黑科技”如何实现弯道超车,重庆又如何吸引行业巨头落地全面开花?

华龙网推出系列报道“重庆智能化发展主题曲”,今日推出第一篇《“蝶恋花”篇:大数据智能化添助力 传统产业焕新生》。

隆鑫通用宝马工厂智能化整车生产线。受访者供图 华龙网发

重庆转型的步伐正在不断加快。

当传统产业这个“老瓶”,盛满大数据、智能化的“新酒”,一种新的活力和魅力,正在焕发出来。

  打造智能化生产线 重庆摩托车企为宝马造车

7月31日,在老牌摩托车企业隆鑫通用的宝马工厂生产车间里,发动机装配生产线上,一名工作人员正在选配发动机轴瓦,只见他手持扫码枪,在后平衡轴、轴套、下箱体上的二维码相继扫过之后,一旁的轴瓦选配机就自动弹出匹配的轴瓦,整个流程下来只需要十几秒。

在这之前,类似的工序需要人工选配,通常需要十几分钟。

智能化提高的不仅是效率,还有产品的精准度。隆鑫通用宝马项目本部副总经理黎军告诉记者,以往通过人工选配,即使是熟练度很高的老员工,也难免出错,智能化制造确保了产品质量。

隆鑫从2005年开始与宝马合作生产650CC发动机项目,且以此为契机,进行了一系列的升级,包括全新打造的智能生产线,以及质量体系的升级,与宝马的合作领域也从单缸发动机发展到双缸发动机,从发动机生产拓展到整车生产。

在位于鱼复工业园内的金康汽车智能工厂里,不少“黑科技”格外抢眼。记者在现场看到,整个生产线的焊接、涂胶、滚边、工位间输送、大件的上料均采用机器人相互配合实现,焊接、涂胶的自动化率为100%。这样一来,既提高了生产过程的可控性,也减少了生产线人工干预。

“除了简单的物流、保洁之外,在生产线上,基本上看不到工人。” 重庆金康新能源汽车有限公司副总经理杨北川介绍,智能工厂是在数字化工厂的基础上,利用物联网技术和监控技术加强信息管理服务,集初步智能手段和智能系统等新兴技术于一体,构建高效、节能、绿色、环保、舒适的人性化工厂。

据了解,金康汽车是重庆传统车企小康集团的全资子公司,金康工厂的冲压,焊装,涂装,总装,以及电池PACK和充电检测车间机器人约800台,实现了高度的自动化。该项目预计于2018年8月30日工厂建设完成,并具备试生产条件。建成后,产能规划5万辆/年。

机器人造车,只是重庆传统车企智能化生产的一个侧面。

在大数据智能化的助力下,重庆传统产业正焕发出新的生机与活力。受访者供图 华龙网发

  深挖大数据 自主研发汽车安全技术打破国外垄断

对大数据的深挖,让重庆汽车安全系统打破了国外的技术垄断。

近日,2017年度重庆市科学技术奖出炉,获奖成果(个人、企业)共144项,重庆长安汽车股份有限公司与清华大学等合作的科研成果“基于电子稳定性控制系统的汽车先进主动安全技术及其大规模应用”,获得了此次重庆市科学技术奖的科技进步一等奖。

这个奖有何重要意义呢?

据国家卫计委统计,我国每年交通事故约50万起,死亡人数超10万。电子稳定性控制系统(ESC)是汽车主动安全控制的核心技术,可降低30%交通事故,但该技术一直被德国Bosch等企业垄断,导致我国汽车碰撞安全等级提升缓慢,且长期制约我国军车主动安全性的提升。因此,研发自主ESC、基于ESC的智能安全电子控制部件及整车应用技术,已成为我国汽车工业的战略任务。

据该项目负责人之一杨财介绍,在国家、企业课题支持下,他们的项目团队历时13年,研发出ESC系统和多种基于ESC的智能安全控制系统,形成了基于ESC的系列汽车主动安全控制部件,使我国首次拥有ESC及相关智能安全系统的完整自主知识产权。并研发了ESC产品故障诊断与生产过程在线检测技术,形成了覆盖全国的汽车主动安全产品缺陷数据库,应用大数据深度挖掘技术,建立了汽车主动安全产品缺陷监管体系,成为我国汽车产品缺陷监管与召回的重要技术手段。

“它的重要意义就在于打破了国外垄断,使我们在核心技术上不再受制于人。”杨财表示,目前该项目已开发出ESC系统等6种汽车智能安全产品,实现我国自主汽车主动安全控制系统大规模应用与批量出口。

目前,该成果已实现其大规模产业化应用,共计装备车型30余款,累计应用车辆超过200万,创直接经济效益逾30亿元,利润逾3.6亿元。

此外,项目技术应用于国家质检总局汽车制动系统缺陷监管,成功发起针对国内外67家车企的汽车主动安全系统缺陷产品召回,涉及244种车型、总量达273.3万辆,保障了我国汽车安全与消费者权益。项目成果应用取得了重大经济、社会效益。

金康工厂规划图。受访者供图 华龙网发

  产学研结合 信息化推动产业向高质量发展

市经信委有关负责人表示,在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的背景下,重庆制造业发展不平衡不充分的问题也日益显现。

如汽车产业产品结构不合理,10万元以下汽车数量占比达70%,主力车型老化、新投放的支撑型车型太少,在汽车电子、新能源车“三电”等关键配套环节“短板”较为明显。

此外,随着近年全国范围内汽车、面板等领域的持续高强度投资,市场供需关系已发生变化,传统燃油车增速放缓,进一步加剧了我市汽车行业下行压力。

因此,研发智能网联汽车已成为重庆汽车经济转型升级的战略定位和迫切任务。

转型虽难,但重庆仍有自己的优势。

在重庆市综合经济研究院院长易小光看来,重庆的传统制造业基础,是历史留给大数据智能化的“财富”,是大数据智能化应用的广阔市场空间和发展空间。“重庆要利用这些重要资源,改造升级传统产业,发挥好新老结合的优势。”易小光说。

重庆大学大数据与软件学院副院长张小洪透露,重庆正在开展智能产业相关的教学与科研活动的高校有50余所、院所100余家,拥有智能制造规模以上的企业也有200余家,这对在大数据、智能网联汽车、智能机器人等领域的技术创新和产业培育方面具有较大优势。

比如,中国汽研院、重庆大学、重庆交通大学等研究机构与高校吸引了大量国内外IT信息人才,在智能网联汽车关键感知技术、控制技术、测试评价技术方面积累了良好的研究基础,处于全国领先或国内一流水平。

在产业方面,则形成以长安为龙头,上汽通用五菱、东风小康、北汽银翔、力帆汽车、庆铃汽车、恒通客车等12家整车企业为骨干,集聚了上千家配套企业。

通过“产学研结合”,科研、教育、生产不同社会分工在功能与资源优势上的协同与集成化,可实现技术创新上、中、下游的对接与耦合。

不仅仅是车企。

张小洪介绍,国家实施智能制造试点示范专项行动以来,我市先后承担国家制造业信息化和数控一代科技支撑示范工程,重庆机床集团、长安集团等20多家企业承担了30余项国家智能制造专项项目。市级科技计划依托中船重工、中冶赛迪等核心企业,突破了机械、汽车、电子、冶金等行业中的多项智能制造关键技术,开发出了高档数控机床、智能检测与装配装备等新型高端智能制造产品,相关技术和产品获得国家发明专利50余项,科技创新的年增加值超过500亿元。

通过推广制造业信息化技术,我市100余家企业的制造业智能化水平普遍提高,摩托车行业的新产品开发周期缩短6个月,产品库存减少20-30%,新产品贡献率超过35%。重庆已成为国家科技部批复的制造业信息化示范基地。

据市经信委上述负责人介绍,为加快培育新经济增长点,重庆立足产业基础、着眼国际国内两个市场两种资源、紧抓全球新一轮科技革命和产业变革趋势,加大了战略性新兴产业和智能产业培育力度,着力构建以智能产业和战略性新兴产业为核心的先进制造业体系。数据显示,2017年,重庆通过实施智能制造、绿色制造等一大批技术改造重大工程,全市规模工业主营业务收入利润率、全员劳动生产率由2015年的6.7%、29.7万元/人年分别提高至7%、32.5万元/人年。

“重庆推动产业高质量发展方向精准、举措得力、成效显著、反响热烈,今后还将坚持不懈纵深推进。”该负责人表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330