首页 > 区域 > 部门 > 人社 > 正文

农村建卡贫困人员自负医疗费用由县级兜底救助

根据4月18日县扶贫开发领导小组第一次会议精神,在全面落实全市2018年建卡农村贫困人口健康扶贫医疗救助政策前提下,结合我县2017年兜底救助较好做法,自2018年1月1日起,继续实行农村贫困人口住院及医保特殊疾病中的重大疾病门诊自负医疗费用县级兜底救助,即农村贫困人口个人住院及医保特殊疾病中的重大疾病门诊自负医疗费用,经基本医保及大病保险报销、民政医疗救助、贫困人口医疗救助基金、精准脱贫保理赔和民政困难群众临时救助后,当年累计自负医疗费用超过5000元的,超出部分由县级全额救助。

救助流程:

1.通过市“一站式”平台结算的,由财政部门及保险公司与贫困人口就诊医疗机构按月结算救助、理赔资金。

2.未通过市“一站式”平台结算(含该平台运行前及运行后)的,经过基本医保、大病保险、民政医疗救助后,向户籍地乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)申报,经部门会审合格,由财政及保险公司通过贫困人口提供的个人账户,分别支付健康扶贫医疗救助资金、精准脱贫保理赔资金。

3.符合我县兜底救助条件,经各类救助后,贫困人口当年累计住院及医保特殊疾病中的重大疾病门诊自负医疗费用超过5000元的,向户籍地乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)申报,经部门会审合格,由财政通过贫困人口提供的个人账户支付健康扶贫医疗费用县级兜底救助资金。

申报资料:

贫困人口住院或门诊就医后,如果未实行市级一站式平台结算,应按照自负医疗费实际情况,先后依次申报医疗救助资金救助,或精准脱贫保理赔,或民政困难群众临时救助,或县级兜底救助。申报其中任何一项救助,均需提供以下资料:

1.申请书;

2.重庆市基本医疗保险个人就诊费用结算表及医疗费用发票原件及复印件;

3.本人身份证或社保卡原件及复印件;

4.本人或委托人邮政储蓄银行账户复印件。提供受托人银行账户的,需提供委托书、受托人身份证原件及复印件;

5.诊断证明原件及复印件;

6.《重庆市医疗保险特殊疾病门诊医疗证》原件及复印件(医保特殊疾病门诊);

7.户口簿(全家)原件及复印件(民政困难群众临时救助)。

申报精准脱贫保(大病补充保险)还需提供以下资料:

1.费用清单(处方)原件及复印件;

2.住院病历(需加盖公章)

3.出院证明书(需加盖公章)

4.保险合同原件及复印件;

5.出险人员为18周岁以下的未成年,需提供法定关系证明材料,如户口簿、法定监护关系证明、村委会或居委会出具的法定关系证明。16周岁至18周岁的未成年人需提供第二代身份证。

 通讯员 成波

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330