首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

陈焕升:七旬老翁义务扫地18年

记者 王渊

7月18日早上天刚亮,家住忠州街道州屏路社区果园路的78岁老党员陈焕升老人,像往常一样起床了。洗漱完毕,他拎上笤帚、撮箕走出家门。

陈焕升来到社区的老年公寓旁,沿着长约500米的梯道,一级一级清扫,隐藏在路边草丛内、水沟里的垃圾,他都一一捡出。

别看陈焕升78岁了,他干事情的劲头,就像精力旺盛的中年人。沿着梯道一级一级往下扫,陈焕升的衣服已被汗水湿透。“这段时间天气太热,我早点起床把这里清扫干净,大家过路的时候,也会感觉清爽些。”他说。

8点左右,陈焕升结束了第一轮清扫。17点,陈焕升又开始这一天的第二轮清扫。直到18点,他才结束一天的清扫工作。

这样的清扫工作,陈焕升已经坚持了18年,过年过节也未停止。

“他就是这样一个人,老说自己是一名党员,就应该为居民服务,谁劝他都不听。”陈焕升的老伴儿周秀政说,18年来,陈焕升坚持每天早晚两次义务打扫楼道、梯道卫生,风雨无阻,扫坏笤帚200余把,清扫的垃圾可以堆成一座小山。

果园路沿线的居民楼,大多数建于上世纪八十年代,距商业中心、学校近,人流量大,偶尔有摊贩或逛街的路人会将垃圾、杂物乱丢在居民楼附近。

刚退休时,看到周围脏乱的环境,陈焕升坐不住了。他买来笤帚、撮箕,干起了环卫工作,直到现在。

空闲的时候,陈焕升还会穿上志愿者的红马甲,坐在居民楼门口。看到有陌生人进出,他总要上前打招呼,询问几句。

陈焕升的努力得到了回报,在他的影响下,附近居民的环境保护意识逐渐增强。“以前,楼道、梯道头一天扫完,第二天就脏了。如今,居民们会自觉维护,有空也拿起笤帚,清扫门前屋后的垃圾。”陈焕升说,有时面对乱丢垃圾的行为,邻里之间还会相互提醒、相互监督。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330