首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

黄芳英:告别因学致贫 创造幸福生活

黄芳英在地里劳动。

记者 王长水

几年前,因为家中两个孩子上大学,高昂的学费让这个家庭陷入困境,并被政府纳入建卡贫困户予以帮扶。不过,这一切,在短短几年里得到彻底改变,去年,这个家庭各项收入超过10万元,顺利实现脱贫。这就是新生街道胜利村四组村民黄芳英一家的变化。

黄芳英和丈夫周忠春今年都是48岁。几年前,周忠春在外地打工,从事室内粉刷工作,虽然每月有几千元收入,但除去各种开销,所剩也不多。黄芳英在家务农和照顾几个孩子,一年下来,基本存不了钱。

2014年,他们的大女儿和二儿子同时考上大学,第一年的入学费用就超过了2万元,这可让夫妻俩着急了一把。这一切,村干部看在眼里,并将他们家作为因学致贫的贫困户向上级申报。被纳入建卡贫困户后,在当年秋季开学前,两个孩子分别获得5000元的入学资助。

不仅如此,在之后的大学4年里,姐弟俩享受了多项帮扶政策。今年6月,他们顺利毕业,踏入社会。

“多亏了扶贫政策,否则,我们两个孩子也不会这么顺利地完成学业。”黄芳英感激地说。

除了两个孩子的读书问题,还有一件事让黄芳英一家十分感动,那就是D级危房改造。

被纳入建卡贫困户后,根据D级危房改造的相关政策,黄芳英家实现了“茅草屋变洋房”,一家人于2017年底高高兴兴地搬进新家。

“我觉得自己享受了很多扶贫政策,但不能一直这样被帮扶。要想脱贫致富,需要自己动手。”黄芳英经常这样想,也把这些想法告诉了丈夫周忠春。

在妻子的劝说下,周忠春于2016年底回到家乡找活儿干。一开始,习惯了在大城市务工的周忠春总觉得在外务工好,认为不仅工资高,而且不愁没活儿干。但他没想到,在家乡也能干得这么顺利:从2016年底开始,周忠春就一直在新生场和县城,干着自己的老本行——粉刷,月收入约5000元。

“在家里务工的好处真不少,不仅能照顾家里,而且可以减少很多不必要的开销,省下的就是赚到的。”周忠春介绍,他去年仅靠务工就收入6万多元。

丈夫的“活路”解决了,黄芳英还在思考自己做什么事情。2017年,胜利村大力发展农业特色产业,黄芳英把自家的几亩田地全部流转了出去,每年能获得土地流转金1000余元。自己不再种地后,她便在农业企业务工,从事除草、修枝、施肥等工作,平均月工资近2000元。

“在两个孩子读大学期间,我家还搞起了养殖业。2017年底,我饲养的两头肥猪和30只土鸡出栏,收入7000余元。”黄芳英兴奋地说。

不仅如此,黄芳英还利用农闲时间去给丈夫当帮手,每干一天就收入100多元,1个月下来有1000多元的额外收入。

“2017年,土地流转金、养殖收入、丈夫和自己的务工收入,总共加起来超过了10万元,顺利实现了脱贫。”黄芳英和记者算起了各种收入账,那份喜悦不言而喻。

更让黄芳英一家欣喜的是,刚大学毕业的两个孩子,找工作也比较顺利,目前已有几家大公司向他们抛出了橄榄枝。

“我们还要再加一把劲,进一步增加收入,让一家人的生活越过越好。”黄芳英说。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330