首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

秦少才:从“一个人的寂寞”到“众多人爱河”

记者 周小军

拿着垃圾桶,捡拾河道周边的垃圾;穿上雨鞋,涉水将河里的垃圾捞上岸;打开笔记本,及时记下发现的问题……这是秦少才巡河的常态。“刚开始那会儿,村民不理解我,劝导他们时个别村民还骂我。现在好了,大家不仅理解、支持巡河工作,看到我了还主动打招呼。”近日,秦少才一边巡河,一边向记者讲述他的巡河故事。

秦少才今年54岁,是洋渡镇渔洞村党支部书记,也是长江洋渡镇渔洞村段的河长,还是这段水域的保洁员。

秦少才负责的这段水域岸边的住户较多,有近450户。以往,住户们喜欢把菜拿到河里清洗,不好的菜叶就顺手摘下丢到河里。为此,秦少才没少跟这些住户红脸。“他们说我多管闲事,这话我不爱听。河水干净了,我们住得才安逸,村子才整洁,怎么会是闲事呢?”秦少才停下步子,指着河面说。

“不干就不干,要干就干好。”这是秦少才的一句口头禅,他也是这样做的。从那以后,秦少才不仅没有减少巡河的次数,反而更加频繁地巡河,不厌其烦地劝导村民不要乱扔垃圾、不要毁坏河堤、不要污染水质……他在村里的大会小会上宣传巡河工作,批评乱丢垃圾、不爱护河库的人。他向镇里反映问题,为河岸附近设置了13个垃圾堆放点,每个垃圾堆放点配备了2至3个垃圾桶。慢慢地,村民们“怕”了秦少才这个河长,大家不再到河里洗菜、不再乱扔垃圾。更重要的是,村民们不再骂秦少才,大家开始支持他的工作。

村民们的变化,秦少才看在眼里,乐在心里。“河长,就是河流的守护者。但仅靠我一个人守护是不行的,得大家一起守护才有成效。”秦少才说,如今,他负责的那段水域岸边的不少住户成了他的“眼线”,大家看到污染、破坏河库的现象,都会第一时间通知他。

岸边,野花丛丛;河面,波光粼粼。巡河途中,美景尽收眼底。虽然巡一次河来回要走10公里,需要三四个小时,但看着眼前这番河库美景,淌着汗水的秦少才笑了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330