首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

“百脑议事会”,让“城中村”变花园小区

记者 杨忠明

“如果不是‘百脑议事会’,我们小区仍然是‘城中村’,花台中种着庄稼,时时散发出粪水味。”近日,家住忠州街道中博社区某小区的居民叶女士感慨地说。

在此之前,由于种种原因,这个小区的物业管理未及时跟上,少数业主开挖绿化带种植红苕、蔬菜等农作物,并经常施用牲畜粪便作肥料,不时散发出恶臭,致使蚊蝇四处飞舞。

“城中村”严重影响了居民的生活,同时也影响着忠县作为全国文明城市的对外形象。物管、业主委员会多次干预,要求业主还原绿地,但多次清除行动均受阻。

社区网格员、业主委员会、物业公司陆续将此事向中博社区党委反映,要求社区党委解决“城中村”问题。

解决“城中村”问题成了“百脑议事会”的主要议题之一。

去年初,中博社区党委形成民主议事制度,每周二召开会议,就当前重点工作、难点工作进行专题议事。议事人员包括大党委成员单位代表、业主委员会代表、物管公司代表、社区民警、法治副主任、党员代表、居民代表等,同时还会根据议事主题需要,邀请供水、供气、供电等企业的相关负责人列席。

一般的小事,应有30名代表参与议事。重大事项、重要工作则应邀请100名代表参加。每一次议事,参与人数必须过半才能开始。同时,超过半数成员通过,做出的决定才能予以执行。大家形象地称这个议事会为“百脑议事会”。

“‘百脑议事会’,其实就是邀请居民代表等群体民主议事,帮助社区党委作出决策。”中博社区党委书记孙卫琼解释。

6月12日,星期二,中博社区党委组织召开“百脑议事会”,就“城中村”问题收集大家意见、建议。

“物管发通知,业主委员会领头强制执行,物业公司立马补绿。”社区网格员建议。

“居民种菜导致其他业主不交物业费,形成恶性循环,理应强制清除庄稼。”一名居民代表建议。

“强制执行?我们是否有执法权?有相关依据支撑不?”社区法治副主任提出问题。

“业主种菜违反了物业管理条例,有强制执行依据。”物业公司代表回答。

最终,通过议事代表全员举手表决,社区党委作出决定,5天内由业主自觉清除庄稼,否则强制清除。

“百脑议事会”是一个议事机构,对在充分调查了解社情民意基础上收集到的问题,以议事形式充分征求广大群众代表的意见后再制定决策,实现了民主管理、科学决策,加强了社区管理。街道党工委书记李忠平说:“集体议事收集的是大家的智慧,解决的是社区当前重点、难点工作,对推动社区自治管理起着重要作用。”

据孙卫琼介绍,“百脑议事会”将以巩固全国文明城市成果为重点,收集社区治理金点子,实现社区共建共治共享。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330