首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

何家文:“何姐热线”服务群众不打烊

记者 王渊

临街小吃摊经营到深夜两三点,吵吵闹闹影响楼上居民休息,怎么解决?楼院内有人乱堆垃圾,咋办?解决这些烦心事,除了向有关部门单位反映之外,忠州街道州屏路社区居民多了一个选择——拨打“何姐热线”。

“何姐热线”的“接线员”名叫何家文,今年62岁,是州屏路社区一名居民小组长和楼长。只要社区有事需要帮忙,就能见到她热心服务的身影;哪户居民有困难,就能立即找到她。何家文的手机号码许多人都知道,每天24小时,随时随地都能联系到她。大家由此亲切地称之为“何姐热线”。

“何姐,麻烦你快来帮忙给他们说一下,吵死人了!”6月30日晚上10时30分,附近居民李贤华拨通“何姐热线”后,急促地说。

“小李,莫急,慢点说。”何家文忙安抚道。

“楼下的门面租给别人经营小吃烧烤,经常到凌晨两三点还闹哄哄的,我老汉的心脏病都要吵犯了,幺儿做作业也静不下心来。你听,现在还是这么闹,油烟也呛死人。”李贤华越说越气愤。

“小李,你别急,我马上来跟他们沟通。”何家文说道。

其实,何家文前几天就已经注意到这家小吃烧烤摊了,只不过没意识到晚上产生的喧闹声、油烟味,会对楼上住户造成这么大的影响。

居民反映的问题就是自己行动的命令。本已洗漱完毕的何家文立马重新穿好衣服,到达李贤华所说的小吃摊位前,表明身份后,与摊主沟通住户反映的问题。经过劝导,摊主表示,今后会注意噪音和油烟问题,避免影响住户。

按理讲,这件事就这么结束了,但何家文决定逐一排查社区的类似问题。随后几天,她仔细排查附近的小吃烧烤店,逐户登记烟筒数量和使用明火炉灶台数,掌握晚上营业时间,并走访临街居民近百户,最后形成文字材料上交给相关部门单位。

“现在,社区居委会、县环保局等部门单位大力支持我们,并与周边相关商家签订了协议,用制度约束商家,把可能产生的矛盾消灭在了萌芽状态。”何家文有些高兴地说。

社区内只要有需要,何家文准会以最大的热情参与;对有困难的居民,她总是全力帮助。邻居外出打工,家里常年没有人,她就负责帮忙看家,并代缴水电费;面对腿脚不方便的独居老人,她有求必应,小到换水龙头、电灯泡,大到办理医保卡和二代残疾证等。一旦有居民打电话反映问题,她二话不说就立即着手解决。

久而久之,“何姐热线”的知名度越来越高,成了州屏路社区居民反映和解决民生问题的重要渠道之一。

有一份光发一份热,这就是何家文在这一岗位上所坚持的,也是她正努力践行的。她的一举一动,居民们都看在眼里。“何姐帮忙热心、做事公道正派,件件都做在大家的心坎上,我们都支持她!”居民邓美林称赞道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330