首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

依法行政要有“店小二”精神

新闻背景:江西省永修县一名群众在办事时,因户籍地就业困难人员认定章是圆形章,与社保关系所在地就业部门要求的条形章不符,导致被拒。

关于公章,很多人都听过“公章旅行”的故事。而现在有关公章的故事,又加上了“圆章方章打架”的篇章。

“圆章方章打架”的发生,起码证明存在两方面问题。一是政策问题。在“最多跑一次”甚至“不见面审批”的潮流下,依然存在一些制度打架,这提醒方方面面必须对现行规章进行全面彻底梳理。二是作风问题。在“作风建设没有完成时”的背景下,依然存在态度生硬等问题,说明少数地方作风建设还浮于表面。

一段时间以来,不少地方都提出服务发展要有“店小二”精神。其实,“店小二”精神是由两方面构成的:一是服务人员有服务意识,二是商家有制度保障。对“店小二”来说,如果服务不好,就会得到差评;而政府工作人员服务不好,最多“衙斋卧听萧萧竹”,对其自身很难产生影响。当前很有必要借鉴电商评价体系,推出一套政府服务评价机制,实现政府工作可定义、可量化、可操作、可考核和可追究。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330