首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

实现环境治理现代化

新闻背景:进入7月,第一批中央环境保护督察“回头看”已接近尾声。这场覆盖10省(区)、问责近2000人的环保风暴,不只是核查中央环境保护督察整改方案总体落实情况、重点环境问题具体整改情况,更将生态环境保护长效机制建设和推进情况列入督察重点,从制度层面为打赢污染防治攻坚战保驾护航。

保护生态环境必须依靠制度、依靠法治,这已经成为推进生态文明建设的广泛共识。党的十八大以来,污染防治力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快前所未有。从印发《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》等宏观层面纲领,统筹生态文明建设全局;到实施“史上最严”的新环保法,陆续出台《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》等中观层面制度,生态环保执法监管力度空前;再到推行河(湖)长制、禁止洋垃圾入境、开征环保税等微观层面安排,覆盖生态保护神经末梢……不断完善生态文明的制度体系,不断推进环境治理现代化,为推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化提供了制度保障。

打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。打赢这场攻坚战,需要用制度来落实我们的决心与信心、协调我们的理念与行动。长远来看,中国的生态文明建设不仅能带来环境的改善、生态的优化,还贡献了生态文明理念,更将丰富生态治理的模式和制度体系,丰富人类制度文明。

来源:人民日报

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330