首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

何成:“巡河,既守护长江水,又锻炼身体”

——记长江洋渡镇鸿洋社区段河长何成

何成在捡拾垃圾。

一把钳子、一个背篓、一个塑料袋,是他巡河的主要工具;每天走4公里左右是他的必修课。在长江洋渡镇鸿洋社区段,人们总能看到一个熟悉的身影在来回捡拾垃圾。在他的努力下,这段水域实现了“污染零排放、垃圾当日清、河水浊变清”。

他叫何成,是洋渡镇鸿洋社区党支部书记,也是长江洋渡镇鸿洋社区段的河长。全县推行河长制工作以来,守护这两公里水域的洁净就成为他的重要工作之一。

6月26日一大早,当记者来到洋渡镇鸿洋社区时,何成早已开始了他一天的巡河工作。何成时而聚焦河面,时而在河边“找茬”捡垃圾。

今年以来,何成平均每天清理各种生活垃圾10多袋,最多的时候有40多袋。

“我们将零星的垃圾捡起来,用塑料袋等装好,然后运到邻近的垃圾集中清运点,最后统一处理。”何成介绍,今年初,鸿洋社区按照巡河工作要求,在沿线建好了5个垃圾清运点,配备安装了10余个垃圾桶,用于分类收集垃圾。

“这里不能乱丢垃圾,请将垃圾丢在垃圾桶内。”捡垃圾的时候,何成看见约50米外,有一名中年男子在向河岸边倾倒垃圾,忙着制止。

何成快步向前,跑到对方面前,一边劝止,一边给对方指了指不远处的垃圾桶。

像这样的劝止,何成每天都要经历好几起。何成每次都是耐心给居民做思想引导工作,让他们树立爱护环境的意识。此外,何成还利用广播(山头喇叭)宣传,每天傍晚六七点钟对沿线居民进行集中广播,引导居民自觉树立环保意识。

“爱护环境人人有责,只有大家共同努力,才能让河岸环境变美。”何成说,“不仅如此,我们还要从源头截污,不给任何人破坏生态环境的机会。”

长江洋渡镇鸿洋社区段,除生活垃圾这类污染源以外,3家养猪场成为污染水质的最大威胁。

为避免养猪场产生的粪便等污染长江,何成经常对养猪场业主进行宣传引导,要求其严格管理牲畜粪便排放,避免散发臭味。如今,养猪场业主将牲畜粪便进行了科学化处理。

此外,洋渡镇政府新修了一座污水处理厂,辖区内的生产、生活污水得到了有效处置,杜绝了污染物直接排入长江。

“通过巡河,不仅守护了长江洋渡镇鸿洋社区段的洁净,还锻炼了身体,我多年来的高血压都没有了,身体各项指标也很正常。”何成说。

如今,长江洋渡镇鸿洋社区段,树叶迎风飘荡,江面碧波荡漾,岸边干净靓丽,一幅动人的宜居宜业乡村画卷呈现在眼前。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330