首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

“在家养兔比在外打工强”

p1_s (4)

瞿刚师在查看肉兔长势。

“进入夏季,兔子发病率高,要提前做好腹泻、中暑等多发疾病的防治工作……”6月5日,位于忠县双桂镇石宝村一组的忠县土司园农业开发有限公司格外热闹,“养兔能人”瞿刚师在向周边乡镇赶来学习养兔技术的养殖户讲解疾病防控、饲料安全等方面的知识。

瞿刚师今年48岁,忠县双桂镇石宝村人,仅有初中文化。上世纪九十年代,瞿刚师随着村里的年轻人到浙江等地打工,干过很多辛苦的职业,除去基本开支,几乎没有余钱。

“我文化低,在外面很难找到一份轻松又挣钱的工作。”瞿刚师说。

2014年,瞿刚师回家乡过春节,发现当地党委、政府大力鼓励村民养兔,凡按标准化建设养兔场的,还能得到补助。瞿刚师有些动心,春节一过,就到马灌镇阿兴记种兔场等县内几家规模较大的养兔场考察。他发现,养兔投入较少,收益不高但相对稳定。

搞清楚收益问题后,瞿刚师唯一担心的就是技术了。经过多方考察,瞿刚师最后锁定成都某饲料公司,因为这家公司为买家提供养殖技术。

说干就干。瞿刚师筹集78万元资金,于2014年10月成立忠县土司园农业开发有限公司,并建成标准化肉兔养殖场2个,共800多平方米,其中60多平方米的隔离兔舍1栋,并从忠县马灌镇阿兴记种兔场引进种兔560只。

2015年6月,天气炎热,肉兔养殖场降温设备较差,150多只种兔相继死去。饲料公司技术员郑富强得知后,及时赶到现场,改进降温设备、更换饲料,很快将肉兔养殖场的温度控制在正常范围内。

“有问题,找厂家。”瞿刚师说,他养殖肉兔不担心技术问题。

在饲料公司的技术支持下,加上积极自学养兔知识,瞿刚师养的肉兔体型匀称、繁殖力强,一只母兔一窝可产仔10只左右。瞿刚师说,他养殖肉兔遵循以防为主的原则,不给肉兔打任何抗生素。

瞿刚师养殖的肉兔主要销往重庆主城。2015年,他的肉兔养殖场出栏肉兔1万只,因损失了150多只种兔,没有收益。2016年,出栏肉兔1.5万只,实现毛收入50多万元;2017年出栏肉兔1.8万只,因市场行情不太好,仅实现毛收入40多万元。

“这几年养兔,有赚有亏,但都比在外打工强。镇政府给了我很多支持,我也希望把养殖场扩大,为乡亲提供养殖技术,带动大家养兔致富。”瞿刚师说,下一步,他将改进兔舍、兔笼,更新环保设备,将肉兔养殖场规模扩大到年出栏肉兔3万只以上。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 瞿刚师 肉兔 养兔
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330