首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

用爱让精神疾病患者回归社会

——记重庆三峡民康医院心理卫生二科

p1_s (3)

护士患者吃饭。

“刘老,吃饭了。”6月11日中午,陈姗走进病房,叫患有精神疾病的刘老吃饭。刘老因最近感冒发烧,情绪很不稳定,他摇摇头表示不想吃。陈姗微笑着劝道:“来,张开嘴,就像平时吃香蕉一样,一口咽下就行了。”说到最喜爱的香蕉,刘老像个孩子一样开心地笑了,尝试着吃饭。也许是身体不适,刘老才吃一口就将还未咽完的饭菜吐了出来。陈姗没有一点抱怨,她依然笑着安慰刘老:“没事,我来清理。”

这只是重庆三峡民康医院心理卫生二科医护人员,照顾精神疾病患者的一个缩影。这个科室的19名职工,照顾着160多名精神疾病患者。他们用仁心、爱心、真心,为患者及其家属修筑了一条希望之路。

心理卫生二科是一个专门收治男性精神疾病患者的科室,其中严重精神疾病患者居多。由于收治的患者较多,医护人员需要频繁轮班工作。他们没有固定的休息时间,一旦患者有事,即便是半夜,也得赶回医院处理。

心理卫生二科的患者拒食者较多,为了让患者早日康复,医护人员长期坚持给患者喂药、喂饭。实在无法喂药、喂饭的,就进行鼻饲或输液。多数患者还伴有智力下降,生活不能自理,医护人员就帮患者洗脸洗头、穿衣戴帽、修甲理发等。医护人员还组织患者开展下棋、唱歌等文娱活动和锻炼。

这些患者因患病,常常不配合治疗,甚至打骂医护人员。但医护人员从不计较,把患者当成自己的亲人,跟他们聊天,听他们倾诉,了解他们的痛苦,帮助他们解决问题,让他们早日康复,重新回归家庭和社会。

“很多人说我们是保姆。”心理卫生二科护士长唐琼说,“不管是保姆还是医生、护士,只要在平凡的工作中做出不平凡的贡献,我们就是无愧的。”

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330