首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

雇员代业主请工人,该认定为承包人吗?

重庆开颜律师事务所律师 刘仕奎

案情回顾:忠县某单采血浆站(以下简称“血浆站”)化粪池泄漏,委托此站临聘人员熊乙找人维修。熊乙打电话给老乡熊甲,让他请人维修。熊甲请熊丙、黄某等5人前来维修化粪池,熊丙又邀约了张某。某日,张某等6人到血浆站食堂吃完早餐后开始维修化粪池。张某没有按照血浆站工作人员的要求制模,且不慎将自己左脚锯伤。因索赔未果,张某认为熊甲系此维修工程的承包人,遂向县法院提起诉讼,要求熊甲与血浆站连带承担赔偿责任。

审判结果:经县法院先后3次开庭审理,张某向县法院撤回诉讼。

律师点评:张某受伤,是在务工期间发生的,符合界定工伤的三要素:工作时间、工作场所、因工作原因导致伤害,故其维权程序应以工伤待遇途径进行,即不属于法院受案范围。虽然重庆市高院司法解释赋予受伤者可以向法院提起提供劳务者受害责任纠纷案,但受伤者负有相应的举证责任,特别是应能证实熊甲为其雇主。

熊甲非张某的雇主,应认定张某、熊甲等6名务工人员为血浆站直接雇请,熊甲不应承担张某的赔偿责任。

这样认定的原因:在血浆站启动维修工程时,熊甲系双重身份,即务工人员、联系人员,且熊甲未邀约张某。

血浆站为6名工人提供了早中晚三餐,张某、熊甲等人都是血浆站聘请的钟点工。

张某受伤时,是血浆站工作人员在指导怎样做。

张某、血浆站均无纸质文件、证言等证据证实熊甲承包了此项维修工程,如工程内容、工期、价款等。

制模所需层板的货款系血浆站工作人员到“丁氏建材”支付的。

律师建议:张某应向法院提起要求血浆站承担赔偿的民事诉讼;同时,可以将熊甲列为第三人,这样有利于张某维权。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 熊甲 血浆 张某
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330