首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

文体旅借“风”融合 “吹”热忠县赛事经济

——盘点武林风环球拳王争霸赛

p2_s

6月2日傍晚,观众有序进入三峡港湾电竞馆。

6月2日晚,武林风环球拳王争霸赛在忠县三峡港湾电竞馆落幕。大赛结果,对于参赛拳手来说是几家欢喜几家愁,对于蛰伏半年后首次复出便遭遇“滑铁卢”的中国搏击高手一龙来说,更是如此。但一龙淡定地说,既然是比赛,就会有输赢,赛事的成功举办,就是最大的收获。

的确,有收获的不仅仅是手捧奖杯的获胜拳手,为此次大赛全身心投入的忠县人民同样收获满满。

“一龙败了,忠县赢了!”近日,有知名自媒体这样评价在忠县举办的武林风环球拳王争霸赛。

来自大赛承办方之一的重庆橘城旅游投资开发有限责任公司(下称“橘城公司”)的统计数据显示,在全程商业化运作的情况下,三峡港湾电竞馆上座率超过90%。从观众来源地分析,外来观众超过四成,最远的来自海南,云、贵、川等地成为外来客人的主要来源地。“忠县”二字成为当天全国诸多媒体报道的热词。忠县,无疑成为本场赛事的最大赢家。

“营销城市品牌,提高城市在全国的知晓度,这是举办大赛的初衷。”河南卫视《武林风》栏目运营商、河南千钧体育文化发展有限公司营运总监、忠县人袁世平对本次大赛取得的效果很满意。

忠县吸引国内外观众目光

本次武林风环球拳王争霸赛落户忠县,是忠县近年来举办的首场国际性武术搏击竞技赛。由中国搏击高手一龙领衔出战的比赛,汇聚了来自泰国、荷兰、德国、俄罗斯、西班牙、巴西、罗马尼亚等国家的8名外籍拳手与国内多名实力拳手登台对决。 

从赛事消息发布伊始,关于本次比赛的话题就一直不断,网络热度居高不下,被业界称为2018年中国搏击头号赛事。

当晚的比赛现场,吸引了数千名全国各地的观众来到忠县观赛。

“要不是因为这场赛事,我还不知道有忠县这个地方。但是来了以后感觉不虚此行,忠县真是座美丽的城市,我决定留在这里几天,多欣赏一下忠县的美景。”武林风官方微博上,网友“疾风劲草”发出评论。赛事刚进行1个小时,网友留言评论达到10299条。

整场赛事由河南卫视现场直播,并通过数十家网络新媒体平台面向全球播出,比赛时长超5个小时,国际顶级搏击高手轮番上阵。当晚,河南卫视直播收视率位居全国第二,创年度历史新高,忠县成功聚焦了来自全球观众的目光。

“通过武林风的窗口,进一步把‘诗意山水·活力港城’的忠县新形象展现在了全国乃至全球观众的面前,也使得更多的人开始真正了解忠县、认知忠县。”橘城公司董事长吴英良说。

多方联动同唱大戏

“这个场馆的视觉音响效果太令人震撼了,这是我见过的武林风比赛最完美的场馆。”来自山东省菏泽市的拳迷王先生对三峡港湾电竞馆的设施设备称赞不已。

来自湖北省仙桃市的张建琼女士则对忠县的美留下了深刻印象:“不管是这里的山水还是城市,都是那么美丽,这里的市民也是非常热情好客,看来忠县人民在大力发展文化体育旅游产业上下足了功夫。”

橘城公司相关人士介绍,本次大赛充分依托三峡港湾电竞馆高科技现代化的场馆设备,经过精确的视觉分析,保证了每一名观众都能360度无死角观看比赛,为现场及电视机前的观众展现了一场酣畅淋漓的武术搏击盛宴。

比赛期间,承办方不仅为全国观众做客忠县提供了详尽的观赛指南、筹划了最优交通路线,还在餐饮、住宿等多个方面提供更加便民、惠民的全方位服务。比赛当晚,相关部门提前安排调度县域公交车往返场馆与固定集散点,为整场比赛提供了强有力的交通支持。

为了让远道而来的观众不虚此行,县文化委积极联动县域景区资源,在赛事举办前后特别推出了“百元游忠州”旅游特惠活动,让到访观众能够在观赛的同时以优惠票价游览忠县各大热门景点。

赛事期间置身忠县县城,无论是旅游、观赛,还是乘车、购物,每一名忠县人所展现出的热情与好客,以及多项便民服务,无不让人体会到忠州城的活力四射。

打造赛事经济迈出第一步

武林风环球拳王争霸赛的举办,对忠县影响较大的,无疑是餐馆、住宿行业。

6月2日,数千名外地观众来忠县现场观赛,县城各大宾馆、酒店入住率超过九成,部分酒店甚至呈现爆满态势。

与此同时,忠县各餐馆的生意也异常火爆。在海新酒店附近的某特色餐馆,20张桌子排得满满当当,接待量是平时的3倍以上。

而在三峡港湾电竞馆周边,香山蜜饼、忠味堂粉丝等众多忠县知名产品受到中外宾客的欢迎,成交金额上百万元。

同时,县内各大景区景点也迎来了大批外地游客。三峡港湾和石宝寨景区的游客更是络绎不绝,游客数量堪比任何一个黄金周。

“六个一”更值得期许

“忠县真是好戏连台,看不完的热闹。”旅居香港的忠县籍人士唐建雄先生在其朋友的朋友圈留言评价。他说近年来的2017长江三峡国际马拉松赛、CMEG2017全国移动电子竞技大赛总决赛等赛事以及《婚前检查》电影在忠县拍摄,都让他在远方感受到了家乡的变化。

县文化委主任、县旅游局局长易会表示,近年来,在大力发展体育文化事业的大背景下,忠县体育赛事不断升温,在CMEG2017全国移动电子竞技大赛总决赛、2017长江三峡国际马拉松赛等成功举办的基础上,引入具有国际影响力的知名赛事武林风,让忠县体育赛事进一步与国际赛事接轨,提升忠县知名度和影响力,引领全县赛事经济迈向新的台阶。下一步,忠县将依托三峡港湾电竞馆,策划“看一场演出、打一场电竞、跑一次马拉松、采一篮柑橘、听一场音乐会、体验一次忠文化”等系列活动,打造忠县旅游发展升级版,吸引八方游客来忠县体验诗意之旅、价值之旅。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 忠县    竞馆
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330