首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

何超平:离开大城市,回乡办鸡场

p1_s

何超平给鸡添料。

“老婆,我到后面去喂鸡了哈。”5月22日,记者初遇何超平,他正和妻子说话,提着掺和着谷子、玉米的饲料桶往屋后的养鸡场走去。

今年23岁的何超平是忠县善广乡尖峰村三组村民。2012年高中毕业后,他和父亲一起到上海打工,从事空调维修工作。刚开始,何超平对空调一窍不通,只有从学徒做起,也从父亲那里学到了一些经验。经过5年的发展,到2017年,他由一名学徒成长为技术娴熟的空调维修师傅,月收入1万多元,日子算过得惬意。

一个23岁的小伙,为何突然间离开繁华的大都市,选择回到大山里的村庄?这一切,用何超平自己的话来说:“我曾经从这里走出去,我想回来,因为我喜欢这生我养我的地方。”

“我很喜欢自己的家乡。2017年春节回来的时候,看到房后的土地都荒废了,杂草丛生,不免有些心酸,我就想回到家乡来做点事。”何超平说。

何超平把自己回家乡创业的想法告诉妻子后,妻子十分赞成。2017年,何超平一家回到家乡尖峰村,至于具体做什么事情,开始并没有想好。

“屋后是一片山坡,有很大一片竹林,比较适合搞养殖。”何超平谋划着,最终他把目标定在了养鸡上。于是,他四处拜师学习养殖技术,并在网上和书上学习相关知识。

经过几个月的准备,已经具备了各种条件之后,2018年初,何超平投资7万元在屋后山坡建起塑钢材质的鸡棚、鸡舍,购买了每只重0.5公斤左右的肉鸡1000只,正式走上了养殖之路。

目前,这批鸡的长势非常好,最大的已经长到2公斤左右,而且未出现过疫病,鸡的质量也不错。

“感谢乡里防疫站的同志来给我的鸡打疫苗。同时,他们还教会了我养殖、防疫等方面的知识,让我获益良多。”何超平说。

再过一个月,何超平饲养的鸡将陆续出栏。同时,这批鸡每天能产六七百个蛋,也是一笔不少的收益。据估算,今年底,何超平养鸡场的鸡和鸡蛋销售额有二十几万元。

“今年底,我还将扩大规模,再增加1000只鸡的养殖量,进一步把养鸡产业做大做强。”何超平说。

“发展产业只是我回乡的初衷,而我的目的是想通过这个产业来引导周边的村民,让他们共同致富。通过给他们传授养殖技术,解决农村闲置劳动力的就业来增加他们的收入,让他们的生活过得更好。”何超平说。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330