首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

方学淑:我是社区一员,理应为社区服务

p2_s

方学淑在捡拾地上的垃圾。

“作为一名志愿者,我也许没有多大能耐去改变一个地方,但一定可以在服务岗位上发挥应有的作用。”这是忠州街道香怡社区志愿者方学淑经常说的一句话。

今年59岁的方学淑家住香怡社区香山湖小区。由于香山湖刚建成不久,菜市场等很多基础设施还没有完善,很长一段时间,社区内经常出现菜贩占道经营、熟食裸卖等情况。这些行为,不仅严重影响了社区的整体卫生环境,也影响了居民的出行。

注意到这一情况之后,方学淑主动要求加入社区志愿者行列,每天戴着红袖章对社区环境卫生进行巡查。2017年下半年,正值全国文明县城创建的攻坚期,方学淑每天都会拿着扫帚、铁锹、水桶,对社区进行全面大清洗,挨家挨户发放文明县城创建宣传单,劝阻占道经营、乱扔垃圾等不文明行为。方学淑几乎每天有12个小时在小区进行文明劝导,获得周边居民的一致称赞。

“有些占道经营的商贩不愿意离开,我就‘软磨硬泡’;有人乱扔垃圾,我就默默地拾起垃圾并扔进垃圾箱。不用多说话,这些人也不好意思再这样了。”谈起劝导经历,方学淑颇有心得,“有些问题,只有走路才能发现;有些规矩,只有亲力亲为才能规范。”

“我很佩服淑姐,上次她硬是拉着一个菜贩说了1个小时,让对方心服口服地走了。”香怡社区居委会一名干部说。

香怡社区创新开展“志愿服务换积分”公益项目,志愿者可以根据志愿服务的时长和种类参与积分,积分可以用来兑换物品或服务。方学淑凭借参与全国文明县城创建、CMEG2017全国移动电子竞技大赛总决赛、长江三峡国际马拉松赛等活动中出色的志愿服务,拥有了700多小时的服务时长,可以在本社区冠辉超市兑换等价的商品。

不过,方学淑最初拒绝了这种物质激励方式。

“总觉得这种方式让志愿服务变了味。”方学淑认为,在帮助别人的同时,自己就已经感受到了幸福,因而并没有奢望再获得物质上的奖励。最后,在社区干部的解释下,方学淑才逐渐转变思想,认可了这种积分换物品的方式,其实是对自己付出的一种肯定。

助人自助,这是方学淑加入社区志愿者队伍的初衷。2007年,方学淑结束在广东打工的日子,回到忠县照顾孙儿,让儿子、儿媳可以专心在外工作。2011年,她的老伴儿患上眼疾,虽做了手术,但欠下一大笔钱。“正是因为我尝到了生活的苦味,我才想到尽可能帮助那些需要帮助的人。”方学淑解释。

小区楼房的梯道以及绿化带等地方,成了方学淑重点关注的对象,这些地方都有她忙碌的身影。大家劝方学淑歇一歇,她总是说:“我是香怡社区的一员,就应该为社区服好务。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330