首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

郑万华:让荒山变成花果山

p4_s

郑万华在修剪果树枝条。

近日,记者在忠县石黄镇高岭村一组看到,昔日的荒山已经被2万株果树所覆盖。周围两公里范围内,一种果林特有的清香扑面而来,给人以美的享受。

改变这里的人叫郑万华,是土生土长的忠县人。

“这里的场平今天要弄完哦,明天一批新的树苗要下地栽植。”

“有些树边的杂草太多了,下午喊几个人来锄锄草。”

…………

初遇郑万华,他正在果树林里安排各种工作,忙得满头大汗。 

现年48岁的郑万华,1992年离开家乡,到福建省打工,做起了陶瓷销售工作。后来,他辗转各地,先后到广州等地做服装生意。1997年,他回到重庆,开办了重庆淑平装饰设计有限公司,生意做得顺风顺水。

2017年春节,郑万华回乡探亲时发现,很多土地都被闲置了,非常可惜。于是,一个大胆的想法在他的脑海中萌生:回乡创业,把家乡的土地利用起来。

“因为忠县水果产业做得不错,于是我就想搞果树种植。这里的水源、日照等条件也不错,适宜果树生长。”经过几次考察,郑万华最终把目标定在了果树种植上。

从2017年开始,郑万华先后投入170余万元,成立忠县家乐果树种植家庭农场,流转500多亩土地,分批种下2万多株果树苗,以李子树、柚子树、柑橘树为主。目前,2万株果树长势喜人,部分果树已经挂果。

“有些果树的生长周期比较长,最长的明年或者后年才能挂果。”郑万华说,“目前,有些果树即将进入采摘期。看着曾经的荒山变成了连片果树林,我真的很开心。”

比郑万华更开心的人,当然是当地的农民。他们依靠果树产业的发展,加快了致富进程。

按照约定,郑万华流转的土地,每年向农民支付200元/亩的土地流转金。同时,郑万华将农村的剩余劳动力组织起来,让他们到果园务工,从事锄草、施肥、修枝、补苗等工作,按月支付工资,让他们在家门口打工挣钱,人均工资近2000元/月。

“随着果树陆续挂果,采摘时节需要更多的劳动力,果园将不断吸引更多村民来务工,让他们腰包更鼓。”郑万华说。

目前,郑万华每天除了在果树林里忙碌外,还与各地的经销商联系,同时积极探索“互联网+”销售模式,将线上和线下两种销售模式结合起来,确保以后销路畅通。

在郑万华的努力和带领下,如今的高岭村一组焕然一新,处处绿意盎然,果香四溢……

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330