首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

凉泉村:“网上集市”开启富民路

“这周寄卖的土鸡蛋,又卖了196元钱。”近日,刚领到货款的黄金镇凉泉村三组村民周世能乐呵呵地告诉记者,他每年靠卖土鸡蛋赚近1万元,并发展了一批固定的客户。

像周世能这样的村民在凉泉村还有很多,这都得益于村里“忠县网上集市”服务平台的建设。

2016年以前,凉泉村的农产品可不是这番畅销的景象。凉泉村盛产梨子、李子、土鸡蛋、蔬菜等农副产品,但长期以来,由于交通不便等因素,许多农民生产的农产品不易卖出,因此增收困难,严重制约了农村经济发展。

看着村里几十年一个样,乡亲们辛苦一年也攒不下几个钱,凉泉村党支部书记周光华心里很不是滋味。针对村里制约发展的问题,村支“两委”班子成员一有空就谋划着如何才能让农民增收。

2015年的一天,周光华在村里偶遇上个世纪70年代在凉泉村工作过的李琪教授(中国电子商务第一人,西安交通大学教授、博士生导师),当时的李琪是忠县电子商务代言人。一番交谈后,周光华想到邀请李琪为凉泉村发展支招。

当天,李琪看望了凉泉村村民后,与周光华来到村便民服务中心。在详细了解村里的情况后,李琪建议利用电商,打通农产品上行通道,同时大力发展农业,作为电商发展基础。李琪的建议,让周光华看到了希望。

周光华结合李琪的建议,并与村支“两委”班子成员商量,决定利用政府搭台和政策优势,发展农业产业和电子商务,把农产品卖出去。

“电子商务发展的根本目的是让群众脱贫致富,只有利用农民入股的方式才能帮助其增加更多收入。”凉泉村村委会主任陈时代说,当时最要紧的就是寻找项目和投资人,以及动员村组干部和农户入股等。很快,村里找到了项目投资人,但没有农户愿意入股,怕承担风险。

“既然要发展,村干部就要带头。”周光华说,当时所有村干部都凭着一腔工作热情和勇气入了股。

2015年9月,凉泉村成立忠县盛泉农业发展有限公司,股东由凉泉村干部、村民及社会各界成功人士组成,内设电子商务部、农业生产部、工程部,公司董事长由陈时代兼任。公司流转村民土地910亩,种植中药材苦参360亩、葛根50亩、清脆晚熟李500亩。

同年,周光华和陈时代等人在凉泉村打造镇级电子商务服务站。

在李琪等专家的指导和帮助下,村里多次组织人员到重庆、西安进行电子商务交流,学习先进案例。坚持政、商、产、学、研相结合,公司内部开发并自建了“忠县网上集市”服务平台,主要对全镇特色农产品、土鸡蛋、水果、药材等产品进行线上线下销售。通过网上农贸集市,成功地将凉泉村的“琪牌”土鸡蛋、土鸭蛋、红薯粉、绿豆、黄豆、干虹豆等健康食品销售到重庆主城区、厦门、西安等地。

此外,黄金镇党委、政府利用寒暑假期间,组织大学生到凉泉村为电子商务服务做技术指导和宣传,提高“忠县网上集市”服务平台知名度,让更多的人了解并使用“忠县网上集市”服务平台购物。

渐渐地,农户尝到甜头,纷纷要求成为会员并入股。到目前为止,公司入股农户达150多家,会员有近400户,平均每户网上销售农产品年收入达2000元。公司对入股农户和会员进行逐一编号,确保农户品销售的质量,一方面增加了群众的收入,另一方面也保障了消费者的权益。

周光华表示,接下来,将继续创新“忠县网上集市”服务平台,与周边电商资源共享,让村民的致富路越走越广。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330