首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

儿子一席话 父母忙争“星”

金声乡桂香村四组村民张明理家在今年2月份的“五户”评比中,由1月份的3颗星降为两颗星。其在外开餐饮店的儿子听说后,多次给父母“上课”。老两口儿虚心接受儿子的批评,积极搞好家庭卫生。在3月份和4月份的“五户”评比中,张明理家连续两个月被评为3颗星。

p1_s (2)

桂香村评优评星小组成员给张明理家增加1颗星。

“儿子,村里4月份的‘五户’评比,我们家仍然保持着3颗星!”5月3日上午,金声乡桂香村4月份“五户”评选结果刚刚出炉,72岁的四组村民张明理就兴冲冲地给在外开餐饮店的儿子张小华打去电话,告诉了这一喜讯。

桂香村的“五户”评选是怎么回事?保持3颗星为何能让张明理这么高兴?故事还得从头说起。

今年1月起,金声乡启动“五村五户”评选活动。这个乡制定印发《农村“五村五户”“美丽庭院”评选办法》,用于村民对照自查。各村(社区)结合实际建立常住人口信息库,分别制定符合本村(社区)实际情况的月度“五村五户”评选实施方案,做好农户评优评星小组建设,每月最后一周,作为月度评比周。

各村(社区)根据考核小组出具的考核情况完成评优评星。评优评星分3个档次进行: 3颗星为最优,比例不超过20%;两颗星为较优,比例不超过40%;其余农户则为一般户,只有1颗星或无星。每户村民的家门旁都有评星牌,村里还设有集中评星牌。

3月初,桂香村2月份“五户”评选结果出炉,张明理家只获得了两颗星。这一结果,让张明理那返乡过年尚未外出工作的儿子张小华感到诧异:1月份自家获得了3颗星,怎么2月份就只有两颗星了?看着评星牌上的星被摘掉一颗,张小华一家人心里很不是滋味。

父亲张明理把“被摘星”的来龙去脉告诉了张小华。今年1月开始,金声乡开展 “五村五户”评选活动,张明理和老伴儿很注重家庭卫生,当月就被评为“最优”,获得3颗星。2月份,老伴儿范玉芬因上呼吸道感染而生病大半个月,张明理包揽了所有农活,一有空就带着老伴儿去诊所或医院治疗,根本抽不出时间来仔细打扫卫生。考核小组2月底到张明理家检查时,发现张明理家一些家具上有灰尘,于是将这一情况作了记录。

经过一番自查,张小华发现,家里的确存在不卫生的地方。

“我是开餐饮店的,环境卫生就是‘门面’,卫生状况好了,顾客自然就多了。我们家住在主公路边上,来往的人很多,要把‘脸’洗干净,别人看着才舒服,亲朋好友才愿意到家里做客。房屋干净了,你们自己住着也开心,还能减少感冒、呼吸道感染等疾病的发生。”张小华郑重其事地批评了父母。

趁着自己还在家,张小华把他餐饮店的卫生保洁经验讲给父母听,又结合乡里的“五村五户”“美丽庭院”评选办法,将打扫卫生的有效方法和注意事项一一告诉父母。

临外出时,张小华特意和父母一道,将家里及房前屋后彻底打扫了一遍。此后,张小华每次给家里打电话时,都要一遍遍叮嘱父母,一定要洗“脸”迎客。

张明理按照儿子交给他的方法,每天坚持打扫卫生,打扫完后还会给张小华发视频,让儿子远程检查。

4月初,桂香村3月份的“五户”评选结果公示,张明理家重新获得了3颗星。

村民要注意搞好自家卫生,对房屋周围以及村里的卫生也不能当旁观者。平常出去逛路,张明理会跟张小华发起微信视频通话,在村子里转一圈,交流一下哪些地方还需要改进,再把经验分享给村民,大家一起查漏补缺。一季度结束时,桂香村在全乡6个村(社区)中脱颖而出,获得了3颗星。

张明理家重新摘得3颗星,带动了全村村容村貌的改变。桂香村党支部书记何本润组建了一个“桂香村在外务工人员微信群”。他在群里发布“五村五户”评选活动消息后, 不少在外务工的年轻人,经常打电话提醒家里的老人做好卫生、讲文明等。

金声乡党委相关负责人表示,“五村五户”的评选,旨在培育村民文明意识和养成良好乡风民俗,加快提升庭院整治水平,实现农村庭院门前清、家整洁、人文明,促进生态文明家园建设。金声乡政府成立“五村五户”季度考核工作组,分村(社区)下设6个考核小组,于次季度的第一周完成考核打分并及时将评分成绩在村(社区)公示栏和人流量较大的区域进行公示。到年底,再将评比成绩汇总,评选出各村(社区)“五村五户”表彰候选名单,并提交乡党委政府进行审核、验收、公示、表彰。最终形成“家家争评星,户户齐参与”的良好氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330