首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

【忠州文物】东汉红陶哺乳俑

640.webp (5)

东汉红陶哺乳俑

□ 毛倩

俑是我国古代丧葬中最为普遍使用的随葬明器。忠州博物馆所藏的这件东汉红陶哺乳俑,2007年出土于忠县乌杨花灯坟122号汉墓。

有关于俑的起源研究认为,商周时期流行人殉,随着奴隶制度的崩溃和封建制度的兴起,用大量奴隶殉葬的习俗逐渐减少,而用模拟的人形——俑来代替殉葬的现象逐渐增多并渐渐流行。

此件东汉红陶哺乳俑,母亲身穿交领宽袖长袍,双腿斜侧跪坐,左臂环抱婴儿,右手执乳做辅助哺乳状,面带微笑;婴儿躺卧在母亲怀中,表情自然。

母爱是人类情感的极致表现之一,赞美和讴歌母爱是超越文化和时空的。忠州博物馆所藏的这件东汉红陶哺乳俑造型生动、形象逼真,展现了母亲的慈爱形象,是汉代社会生活民风朴质、母慈子孝的缩影。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330