首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

秦海军:山里娃谱写创业传奇

p2_s (3)

秦海军近照

人物档案

秦海军,现年34岁,忠县洋渡镇上祠村人。2003年赴福建省石狮市打工,现为深圳市鑫宏力有限公司董事长、广东省重庆忠县商会常务副会长。旗下有深圳永和泰塑胶模具制品有限公司、深圳鑫宏力电子配件有限公司、深圳三羊有限公司等数家子公司,主营手机保护壳、皮套、膜等周边配件产品的生产和销售。2017年,公司实现产值3.4亿元。

4月26日下午4点,返乡考察投资的秦海军终于有了片刻闲暇,在县城接受本报《天南地北忠州人》栏目记者采访。

“上午,县工业园区管委会干部带我们去参观了工业园区。下午在新立镇考察了田园综合体项目建设情况。”秦海军说,这次回忠县时间安排得满满当当。

眼前这个30来岁的小伙子,个头不高,一脸清秀,怎么也看不出是一个历练商海多年的成功企业家。

打工“囧途” 一路沧桑

与无数农村外出务工的年轻人一样,2003年大年初三,19岁的秦海军随舅舅赴福建省石狮市一家饲料厂打工。哪曾想,他们走在半路上才得知这家饲料厂竟然破产倒闭了。出师不利,秦海军一路上闷闷不乐,一片茫然。

到达石狮市之后,秦海军发现舅舅的境况也不好。不久,秦海军便独自一人前往广东省惠州市找工作。谁知,秦海军遇到了更糟糕的事。

“当时广州爆发了‘非典’疫情,惠州市区人人自危,很多企业都关门停业,哪还找得到工作哦!”回想起当年情景,秦海军仍唏嘘不已。

意外的情况,使秦海军不得不到处打短工。挤十几个人一个房间的小旅馆,一天只吃一顿饭……这段经历,秦海军刻骨铭心。

当年7月,随着“非典”疫情的减弱,许多企业逐步恢复了生产。终于,秦海军在一家玩具厂找到了工作。

“我在这个厂干了3 个月,这也是我打工出来之后相对安定的一段时间。”秦海军说,虽然工资低,但厂里提供食宿,自己也满足了。

在玩具厂,秦海军看到做模具的技术工工资很高,便有了学做模具的念头。

“在外面看到东莞一家手表厂招收模具学徒工的广告,上面说不交学费包吃包住,但需要干一些零杂工作,一个月给 100 元的工资, 我便辞去了玩具厂的工作去了东莞。” 秦海军说,当时自己主要是想利用这个机会, 学习与模具相关的技术。

几个月后,学徒期满,秦海军掌握了最基础的模具制作技术。随后,他应聘到惠州一家磁带模具厂工作。在这家企业,秦海军利用自己的技术,一路从普工干到技术管理层,月工资也从最初的 800元涨到了1600元。

在磁带厂的一年多, 他不仅学习到了车床、 磨床、 铣床等相关技术,还从真正意义上对企业管理有了初步了解。

2004年12月,羽翼渐丰的他,叩开了深圳葵涌镇比亚迪股份有限公司的大门。

七年蛰伏 一朝蝶变

比亚迪股份有限公司是当地的一家大型企业。在这家公司, 秦海军学习到了更先进的模具制造技术。

2006 年初, 秦海军成功应聘到深圳亿和控股有限公司的管理层岗位。这家公司在当地很具规模和影响力, 与国内外知名笔记本电脑厂商有着广泛的业务联系。笔记本电脑模具制造对技术的要求很高, 这不仅让秦海军在相关技术层面上有了大的提升,还使他有机会接触到许多客户资源。

“在大型公司干,开阔了我的眼界,也让我慢慢有了自己创业的想法。”2007年初, 秦海军毅然辞去了在亿和控股待遇优厚的工作。

“多年的打工经历, 让我在方方面面都有了一些积累, 但要自己创业,必须得有过硬的本领。” 秦海军说, 遥遥无期的打工成就不了自己的创业梦想。

随后, 秦海军前往深圳新天职业技术学校, 对模具制造技术进行了 4 个月的全面系统学习。

想要创业,必须要有基层的管理经验。之后, 秦海军应聘到深圳公明镇一家小型塑胶模具厂做手机外壳模具设计。

厂子小,人才显得格外重要。秦海军设计出来的产品款式新颖, 深受市场欢迎。仅仅两年时间, 公司业务就做得风生水起。2009 年,公司老板作出了一个大胆决定:再开一家分厂,管理事务全权交给秦海军打理。

机会稍纵即逝, 抓住了机会也许就找到了打开梦想之门的钥匙。

一天,深圳永德利硅橡胶有限公司找到秦海军,要求设计定制一款手机模具。按照协议,如果不成功,对方不给一分钱;如果成功了,对方不仅要给模具费,还可以签订产品生产的长期合同。

其实,这不是一套简单的模具。当时, 在市场上还没有出现过同类产品, 对方找了多家模具厂,但都是无果而终。

“一 定要抓住这个机会。”秦海军说,为了设计好这个模具,他几乎三天三夜没怎么睡觉。海量查阅相关资料, 找专家讨论方案,比对国内外数百种产品细节,四处找寻特殊材料……仅仅用了 7天,秦海军的不日不眠终于有了回报:他设计生产出来的样品,对方非常满意,当即签订了月产 30 套模具的订单。

50 套、60 套、70 套……公司业绩就像芝麻开花节节高。到2010年,年产值已近3000万元。

“当时自己不太懂知识产权保护,如果是申请了专利,也许现在全世界很多做手机套的企业都会用我们的设计。” 回想往事, 秦海军有些懊悔。

2011年,秦海军的客户李江邀他合作开厂。至此,秦海军从2004年起的7年蛰伏,终于迎来了一朝蝶变的飞跃。

创业成功 反哺桑梓

2011年11月18 日,秦海军与李江合作,在深圳松岗创立了深圳鑫宏力塑胶模具有限公司。

自己开公司和打工完全不一样, 资金投入、产品研发、市场拓展等等, 都不得不亲力亲为。公司创立之初,有时在资金上难免捉襟见肘, 但因秦海军设计的产品与众不同, 技术的优势有时也可以抵消资金方面的短板。

一次, 秦海军与朋友伍先生在外吃饭, 秦海军的手机外壳引起了相邻一名企业负责人的关注。这名企业负责人通过伍先生找到秦海军,承诺自己投资在鑫宏力塑胶模具公司旁开一家厂, 可完全交给秦海军管理。

“其实这还是打工, 我和李江合作得这么好, 我们还是想自己当老板。” 秦海军婉谢了这名企业负责人的好意, 并试着提议, 由对方注资 80 万元增加设备,厂里为其生产相关产品, 在当年年底还清其投资。这位老板当即拍板同意, 第二天就把 80 万元打到了公司账上, 同时首期与公司签订了 400 万元的订单。

“我们利用这笔钱添置了 6 台模具注塑机。因为这家公司, 我们业务越做越大,2012 年就实现产值 2000 万元。”秦海军说, 随着电商平台的日益兴起, 公司开始谋划为大型电商做线上产品。2013 年,公司业务一路飚升, 当年实现产值 4000万元。

“ 公 司业务呈爆发式增 长,这是好事, 但也是我们发展的瓶颈, 因为原有的生产规模已经远远不能满足市场需求。 ”

秦海军说,电商平台扩大了公司的影响力,苹果以及黑莓、三星、LG、 HTC 等多家手机套品牌代理商都找他们生产环保硅胶套、 环保水晶塑胶保护壳、 真皮皮套、真皮套包、金属铝壳、液晶屏幕保护膜等配件产品。

之后,秦海军又投入2000 多万元, 建设了分厂,新成立深圳鑫宏力电子配件有限公司、深圳永和泰塑胶模具有限公司。公司规模扩大了一倍,厂房面积达1.3 万平方米,拥有员工 1000 多名。

公司要壮大还得 放眼 国际市 场。2014 年, 鑫宏力公司参股 20%加盟当地一家知名外贸公司。2017 年,公司又投入1100 万元收购另一家外资公司 30%的股权。眼光决定出路,公司产品先后出口到 60 多个国家和地区,实现年外贸出口8000 万元。

公司发展关键在人。在调动员工的积极性方面, 秦海军着实舍得下血本。“我们将公司 6.5%的股份分给 50 多个管理层人员, 单凭这一项收益, 他们年人均分红收入就可有 50 多万元。”他说, 去年, 公司给优秀员工的年终奖金就有 500多万元。

通过7年的布局,鑫宏力有限公司先后通过 ISO9001:2000 质量管理体系认证、ISO14001:2004 环境管理体系认证和 CE 认证, 现已形成了 “常规客户+电商平台+外贸合作” 三驾马车并驾齐驱的发展架构。自 2014 年以来,鑫宏力公司旗下各家公司业绩突飞猛进。2017 年, 公司实现产值 3.4 亿元。

“今年, 公司还将投入4000 万元, 在东莞建设面积达 30000 平方米的鑫宏力工业园。同时, 购置 2000 万元的设备, 上全新的生产线,扩大产能。”秦海军说。

“在外打拼十几年小有收获, 但自己时 时 都 在 关 心 家 乡 发 展 。”秦 海 军说,2018 年春节前, 自己受邀回忠县参加忠县籍在外人士代表座谈会,近段时间又牵头几家深圳企业回乡考察。家乡产业发展迅猛, 城乡建设日新月异, 令人赞叹。

忠县实施情怀招商, 诸多招商引资的优惠条件, 也吸引了秦海军与随行企业家的浓厚兴趣。他希望有机会参与忠县柑橘果汁加工等特色产业发展中去。同时, 他将出资对洋渡镇上祠堂进行绿化 ,一 如 既 往 地 对 该 村 贫 困 户 进 行 扶持。秦海军介绍, 这次与他同来的深圳诚信通达公司吴总有意愿, 在进一步做好相关论证的基础上, 在忠县出资开办一家锂电池生产企业。秦海军表示, 他近期会继续跟进, 力促该公司在忠县投资落地。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330