首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

杨寿江:35年扎根乡村授业解惑

p3_s (3)

杨寿江与学生在数学基地体验中心谈心。

“数学就是要不断地思考,在思考中锻炼思维、提升能力……”5月8日,杨寿江利用课余时间来到学校高二(一)班,与学生一道谈论数学的学习。

杨寿江,今年54岁,拔山中学党总支书记、校长。身为重庆市重点中学校长,天天忙里忙外的杨寿江,至今仍担任着一个班数学课的教学任务。

“虽然我是校长,但我的身份其实就是一名服务于山区教育和山区孩子的服务员。”杨寿江说。

35年来,杨寿江一直扎根忠县农村中学教育教学一线,先后在新立中学、石宝中学、拔山中学工作。农村中学简陋的环境是他心中的忧,农村中学薄弱的师资是他心中的痛,农村中学留守的学生是他心中的泪,农村中学发展迅猛是他心中的乐。

2012年担任拔山中学校长后,杨寿江全力改善教学条件,全面提高育人质量。他科学地提出了一系列办学思想,使拔山中学形成了温馨宜人的环境文化、励志前行的精神文化、科学民主的管理文化、尚贤慎独的行为文化。他创新管理策略,以改革管理创新机制作为支撑,走出了一条“传承拔中树人理念,走质量立校、特色强校”的农村办学之路。

不仅如此,杨寿江还牵头成立拔山中学教育集团,用拔山中学先进的理念和优质的办学资源辐射同层次的普通高中、各生源基地镇办初中、边远偏僻乡村小学及民办学校。

杨寿江先后送走了21届高中毕业班,担任23年班主任。所教学科届届人均分、优生率、名校生等考核指标均居县内同级同类学校第一,名列重庆市前茅,先后培养了7名北大、清华学子。1997年,他指导学生赵俊参加全国高中数学竞赛,拔山中学首次荣获全国一等奖。他任班主任的高98级1班在高校招生未扩招的情况下40人上重点大学、17人上本科、3人上专科,实现60人全部上线,成为重庆市首例,被原万州移民开发区教委誉为“开万州高考先河,树育人历史丰碑”。所教数学的高98级1班高考平均分达120.6分,最高分和平均分均居原万州移民开发区3区8县第一。

近年来,拔山中学高考上线率一直在99%以上,本科、重点上线率一直在70%以上,每年考入清华、北大等全国前十所重点大学的学生高达数十人,成为享誉巴渝大地的一所农村重点高完中。

同时,杨寿江带领团队扎实攻关,通过激烈竞争使得重庆市第二批普通高中数学课程创新基地落户拔山中学。他先后在国家级刊物发表论文16篇,承担国家级研究课题4个(已结题3个),承担重庆市级研究课题11个(已结题9个)。以他为主研人员的国家级课题《农村中学“留守学生“心理问题与帮辅对策》获一等奖。

杨寿江先后获评重庆市先进工作者、重庆市“职工信赖的好书记”、重庆市科技创新型校长、重庆市优秀教师、重庆市中小学正高级评委、重庆大学“三峡之光”访问学者、全国普法先进个人,并被教育部评为“科研先进校长”。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330