首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

王万淑:“等靠要”只会越来越穷

p3_s (2)

王万淑在给猪添饲料。

“这几年,我依靠养殖生猪实现了脱贫,生活也逐渐走上了正轨。”近日,记者来到永丰镇太阳村三组贫困户王万淑家中,她和记者摆谈了她这两年脱贫攻坚带来的新变化。

40多岁的王万淑是2014年的建卡贫困户。2010年,她的丈夫张勇被查出患有尿毒症,经过多年治疗,花去了20多万元的医疗费,可惜的是最终没能挽回生命,于2014年去世。

自己没有一技之长,加上儿子正在读书,丈夫治病又欠了一大笔债,这一切,让这个家庭一度陷入困境。

村里摸清她家的情况后,及时向政府进行了报告,2014年将她确定为建卡贫困户进行帮扶。

“当时的压力很大,但我没有想过放弃,主要就是想怎样把债还清,怎样把儿子培养出来。”王万淑说,“当时村里和驻村工作队的同志给了我很多帮助,经常来看望我,还推荐我去参加农民工技能培训。”

经过各级政府的支持和大家的帮助,王万淑掌握了制衣技能,并在附近的制衣厂找到了工作,每月工资2000多元。这样,王万淑靠自己的双手还清了债务,在2016年顺利脱贫。

“我也不想一辈子都出去打工,也想自己干点事情。”王万淑说,在村委会的帮助下,她于2017年申请了5万元的3年无息普惠金融贷款,购买了40多头猪仔进行饲养。因饲养得好,去年底将猪全部出栏,她小小地赚了一笔。

“我饲养的猪,主要是以草料、玉米等为主食,长势很好,七八个月就可出栏了。”王万淑说。

“目前,我又饲养了30头猪仔,今年底,我打算扩大规模,增加100多平方米的养猪棚舍,再增加45头猪仔。”王万淑开心地说,“按今年这个速度发展下去,今年就能把贷款还清。”

目前,王万淑的养猪事业如火如荼地进行着,儿子正在重庆读大学,即将毕业,迎接她的将是更幸福的生活。

“我能有今天的变化,多亏了镇 村干部和驻村工作队的同志给我指导、给我引路,没有他们,我现在连方向都还找不到。”王万淑说,“但作为贫困户,不能一味等待别个的帮助,更多的要用自己的双手去劳动,去战胜贫穷。”

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330