首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

胡辉淑:甜蜜事业开启别样人生

p3_s (1)

胡辉淑指导蜂农科学养蜂。 资料图片

在新立镇百粮村四组,人们非常熟悉这样一个人:她步履有点蹒跚,但十分有精气神;她自己创办了一个养蜂基地,同时又给村民传授养蜂知识,还将蜂种免费赠送给村民饲养,带动他们致富……不少村民为这样一个身残志坚的奇女子点赞。她叫胡辉淑。

谈起一路走来的心路历程,胡辉淑虽然几度哽咽,泪水却没流出来。

胡辉淑1岁时左腿长疮,整条腿烂得骨头都露出来了。就这样过了5年,左腿骨骼变形致残,最终导致了四级肢体残疾。

1997年,胡辉淑认识了患有肺结核的丈夫陈定东。丈夫在病床上躺了7年,不仅花完了家里所有的钱,还欠了很多债。

胡辉淑听说喝蜂蜜能止咳润肺,就经常买蜂蜜给丈夫喝。不过,蜂蜜那时的价格为每公斤60元,而胡辉淑当时在学缝纫,每天才收入20元。

“如果我自己养蜂,丈夫喝的蜂蜜就不要钱了。”胡辉淑决定养蜂。

2001年,胡辉淑的养蜂事业开始了。虽然决定开始养蜂,但因为知识和技术都很欠缺,一开始也不太 顺利。

2001年5月,胡辉淑借了150元钱,到垫江买了一箱蜜蜂背回家。由于动作幅度大,蜜蜂把她当成敌害,蛰得她满脸像发了酵的馒头,人见人怕。双手肿得连筷子都拿不住。

一次,蜜蜂满蜂箱的拉稀,胡辉淑把喂猪的药用来喷蜜蜂,结果不到5分钟,一群蜜蜂全死了。

她不甘心,又买了4箱,结果还是和上次一样。

“可能是自己缺乏养蜂技术和经验。”胡辉淑在思考 。于是,胡辉淑自学养蜂知识并四处拜师学艺,学习了将近一年。通过学习,她的事业步入正轨。

2006年,分出4群蜜蜂、产蜜12.5公斤。2007年,意蜂发展到22群,中蜂发展到15箱。2008年,蜜蜂分出30群没地方放,她就和家里商量把屋后的竹林砍了做蜂场,于是开始钻研改进蜂箱。2009年,年产蜜300公斤,100元/公斤,蜂蜜供不应求……

如今,胡辉淑成立了忠县橘城养蜂专业合作社,成功注册了“胡幺妹”商标,养蜂规模达到300多箱,年收益十万余元,而且,胡辉淑也变成了养蜂专家。“只要听蜜蜂发出的声音,就能辨别蜜蜂的情绪。”胡辉淑谈起“养蜂经”,一脸自豪。

“因为先天缺陷,我一直把自己当成失败者,但我坚信只要自己不放弃自己,人生就会有转机。我的成功离不开村民的帮助,更何况,还有很多和我一样的残疾人需要帮助。”胡辉淑说。

2014年,胡辉淑开始帮助那些残疾人。

这一年,她用县残联的帮扶资金发放了78群蜜蜂、购买了78套蜂具,用来帮助全县20名贫困户、残疾人养蜂。

胡辉淑为黄蒲明等数十名残疾人送蜂箱、送养蜂技术,10箱、20箱……前前后后加起来,胡辉淑为新立镇精华社区、百粮村的贫困户、残疾人送去了上百个蜂箱,帮助他们养蜂增收。

“我能理解贫困户的难处,看到他们能通过养蜂来增收,过上幸福的生活,我真的很开心。”胡辉淑说,“这份爱心事业我将继续下去,温暖更多的贫困户、残疾人家庭。”

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330