首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

张泽民:创办家庭农场科学种田

p2_s (1)

张泽民利用旋耕机耕田。

4月18日,天气温和,阳光普照。在双桂镇大塘村十一组的山坳里,稻田呈梯状排列。每个田都不大,约一亩多,稻田里仍有一些去年收割水稻后留下的谷茬。

张泽民启动旋耕机,放下刀辊,沿着稻田边耕起田来。那些谷茬、杂草瞬间被粉碎。

“这台旋耕机是我县家庭农场的首台旋耕机,耕田效率相当高。”张泽民说。

“因为政策好,我才买得起这么好的机器,有了它我才能成为种粮大户。”张泽民介绍,这台旋耕机卖价10多万元,他享受政策后只付了7万多元。

谈起农业机械,张泽民的话更多了。旋耕机只是他家中众多农机中的一件,他还有乘坐式六行插秧机、烘干机、联合收割机。购买这些机器补贴高达80%。

张泽民今年43岁,大塘村七组人,2014年当选为村委会主任。

1999年,年仅25岁的张泽民和众多村民一样,到广东务工。仅过了一年时间,他便回到家乡,一边照顾父母和孩子,一边干农活。

为了补贴家用,张泽民做一些小生意,主要是育豆芽、做豆腐卖。

“只是赶场天上午做生意,收入不高,其实家庭仍以农业生产为主。”张泽民说,因为有了做小生意的经历,让他坚定了从事农业生产的发展方向。

张泽民认为,现在很多人弃农经商,经商人员增多,生意越来越不好做,利润将更薄。同时,大批村民外出务工,农村大部分土地闲置,而农业是广大人民群众赖以生存的基础,从事农业生产是一个更好的创业项目。

就这样,张泽民逐年流转土地。2010年,他流转的土地达到20亩。

惠农政策不断,一直以来,张泽民享受着粮食直补。2013年,国家惠农政策力度加大,鼓励农户成立家庭农场,这给张泽民增添了发展动力,当年种植水稻50亩,成立了忠县泽民家庭农场。

2015年,忠县出台政策,水稻高产创建示范片可以享受土地承包、种子、农业机械补贴。张泽民流转土地共100多亩成为大户,购买了联合收割机、乘坐式六行插秧机、烘干机等。

现代农业机械给张泽民的事业插上腾飞的翅膀。如今,张泽民流转稻田208亩,分布在大塘村五、七、八、九、十一、十二组,成为双桂镇名副其实的种粮大王。

一家人完成200多亩水稻种植工作能行吗?

“现在种粮实行机械化,种200亩很轻松,我的目标是500亩。”张泽民笑着说,旋耕机耕完200亩水稻田最多需要10天,插秧机插秧也只需要10多天,而联合收割机每天可以收割水稻20亩。

“种田同样需要科学技术。”张泽民说,2011年,他在双桂镇同德村进行水稻制种,利润相对高出许多;2015年,他开始进行水稻高产创建,亩产达到700公斤。

张泽民说:“现在党的政策好,有政府工作人员的贴心服务、有农技员的精心指导,从事农业生产很轻松。”

本报记者 杨忠明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330