首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

忠县官坝镇:建设有产业有古迹有乡愁的美丽乡村

p5_s

正在修缮的古寨

近日,工人在固国村五组修缮青龙寨围墙和修建凉亭。

古寨内修建凉亭、休闲平台、城墙,古寨外修建人行环道,完善公厕……届时,前来采摘桑葚的游客就可以在此休息、游玩……

近段时间,按照协调、美观、实用、节约和修旧如旧的原则,固国村重点修缮保护申家湾老院子、翰林学士住宅遗址、古寨等传统古迹。

“每个人都难舍故土,对家乡对过去都有一个回忆点。固国村作为全县首批实施的美丽乡村示范点,就是要按照乡村振兴战略和‘一兴四美·七彩大地’美丽乡村建设要求,以乡愁为着力点,以产业为支撑点,大力发展产业,围绕生态美、村容美、乡风美、生活美,建设美丽乡村。”官坝镇党委书记雷春生说。

建设美丽乡村,产业发展是根本。固国村大力发展特色效益农业,官坝有明米业有限公司在该村发展优质水稻2000亩,打造“官坝香米、官坝特米”名优品牌。以万元酒厂为依托发展红高粱基地500亩。同时,为壮大村集体经济,积极发展光伏产业和山楂产业。

果桑产业是固国村一张名片,也是一大特色,拟打造果桑基地500亩、养蚕100张。近年来,官坝镇以采桑节为依托,推进农文旅融合发展,发展文化创意、健康养生、农耕体验、乡村旅游等“美丽经济”。

在五组桑园内,一串串白里带黄、黄里带红的即将成熟的桑葚如珍珠玛瑙般挂满枝头,微风吹来,不停地“点头微笑”。

村民小组长杨义国带领几名村民正在梳理挂满果的枝条,不时传出欢声笑语。

“我们不施化肥,不用农药。”杨义国说,他们用实际行动落实生态美的要求,村民给果树和庄稼施肥只能用农家肥或复合肥,不能用除草剂等,保证面源不受污染。

近年来,官坝镇发展特色效益农业,通过采桑节带动乡村旅游发展,逐步形成了“摘桑叶+喂蚕宝”“摘桑葚+酿桑酒”“收高粱+酿白酒”农事体验项目,游“申家湾+川东第一黄桷树”休闲观光项目。

果桑采摘带动了当地村民的经济发展,村民任元成去年收入3500元,村民唐宗华去年收入4000多元,四、五组村民共收入10多万元。

“有产业、有古迹、有乡愁,要让固国村成为有乡愁的美丽乡村。”固国村党支部书记邓玉明表示。

在美丽乡村建设中,固国村将打造整洁庭院示范点5个,文明户500个。全面清理垃圾、污水、杂物,推行房边、水边、路边 “净化、绿化、亮化、美化”行动,实施“改房、改水、改路、改厨、改厕、改圈、改线”行动,让农户里里外外干净整洁漂亮。强化教育,提升村民素质,真正让固国村成富裕、文明的新农村。

本报记者 杨忠明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330