首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

何燕:服务社区居民 收获满满幸福

QQ截图20180420094127

何燕入户了解相关情况。

周末,对于大多数人而言,是一个可以放松的日子。然而,对于忠州街道香怡社区网格员何燕来说,这一天与任何一个工作日没有什么两样——她依旧用自己日均“2万+”的步数,坚守在网格员工作岗位上,抓住难得的休息日,对平时因工作原因不在家的住户进行基础信息采集,守护所辖区域的安全。

4月15日早上8时许,天空飘着细雨。何燕揣着基础大排查信息采集表,顾不得被雨水打湿的头发和衣襟,沿着单元楼道,一户户、一层层、一栋栋地走访。

“大多人的休息日,却是我们工作最忙碌的时候。”何燕告诉记者,网格员的主要工作职责是通过信息收集,了解居民家庭基本情况,并有针对性地提供政策咨询、业务办理等服务,可以帮助居民创造更加高品质的生活。“既然做了这份工作,就一定要做好。”何燕说。

家住香怡社区香山湖小区的何燕是一名退休职工。当网格员前,她也有一副热心肠,比如,发现小区楼道暗了,她会逐层检查所有的楼道灯,向物业公司提出更换申请。去年7月,何燕成为香怡社区首批兼职网格员后,邻居们积极支持她的工作。这不仅让何燕收获了工作的成就感,也收获了满满的幸福感。

在何燕看来,做网格员的工作似乎很容易,但记者和她进一步沟通后发现,何燕那带着轻松、充满感情的言辞背后,是外人所不知道的繁杂与艰辛。

“可能与现代社会中,个人信息不时遭泄露有一定关系,我经常遇到居民用怀疑的眼光看待我,但为了做好工作,我只能多次上门,做大量的说服工作,以诚意感动他们。”何燕说,考虑到香山湖小区是一个新兴小区,人口流动较大,几乎每两三个月就要重新核查一次,查漏补缺。 

除此以外,何燕每天的任务还包括了在自己负责的区域内巡逻,做好安全隐患检查,在发现问题后,及时联系处理解决。“一般来说,我都是从8点开始走访,一直到晚上9点多才结束。”何燕说。

何燕告诉记者,要真正做好网格员工作,为群众服好务,更重要的是与群众心交心的沟通。通过与居民拉家常的方式,何燕对楼栋居民有了更深层次地了解,收集到的社情民意也越来越多,多次解决了居民之忧,逐渐得到了网格里居民的高度认可。

“现在,大到消防安全隐患,小至邻里纠纷、垃圾分类,都有不少业主打来电话求助。”何燕说,做了网格员以后,他们经常在完成一天的工作后,还要在深夜加班。前不久,因香山湖小区的一业主门口经常堆积不少生活垃圾,且离过道口较近,给人们的出行带来了极大不便。何燕知晓情况后,及时将楼道口清理出来,并立马联系上这家业主进行交流引导。何燕忙完这一切后,回到家已经很晚了。

作为一名网格员,何燕每天都在忙碌着、辛苦着,但她只是所有网格员当中的一员。按何燕的话来说:“我的兄弟姐妹们每天都在坚守着自己的工作岗位,力所能及处理着大大小小的事情,他们一样在经历、在付出,在享受着属于自己的小小感动,也在为大家创造高品质的小区生活环境而不懈努力。”

记者 王渊

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330