首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

【忠州文物】东汉釉陶博山炉

3-A-0001

东汉釉陶博山炉

□罗文锋

战国末期,南方焚香时使用的豆形香炉传至北方。为适应新的西域树脂类香料的燃烧,汉代香炉变得更深、更圆。到了汉景帝时期,为增加安全性而出现了承盘,但其盖子仍为豆形的扁平盖。汉武帝时期,由于丝绸之路的开辟,西域的高盖形香炉流入,使得原有的香炉形状也向着高盖形发展。

博山炉出现在西汉时期,与燃香原料和人们的生活方式有关。西汉之前,人们将薰香草或蕙草放置在豆式香炉中直接点燃,虽然香气馥郁,但烟气很大。武帝时,南海地区的龙脑香、苏合香传入中土,并将香料制成香球或香饼,下置炭火,用炭火的高温将这些树脂类的香料徐徐燃起,香味浓厚,烟气又不大,因此出现了形态各异、巧夺天工的博山炉。

博山炉又叫博山香炉、博山香薰、博山薰炉等,是中国汉、晋时期民间常见的焚香所用的器具。博山炉常见的为青铜器和陶瓷器,炉体呈青铜器中的豆形,上有高而尖的盖子,镂空,呈重叠的山形,其间雕有飞禽走兽,象征传说中的海上仙山——博山而得名。

此件博山炉,出土于原忠县火电厂崖墓群,通高19.6 厘米,底盘口径18.8 厘米,釉陶材质,圆锥形盖上镂雕作山形,层峦叠嶂,线条简洁明快。博山炉的这种造型,让人真切感受到古人长生不死或死后成仙的愿望,由此可见当时社会对道教文化的普遍推崇。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330