首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

忠州豆腐乳:升级设备提质增效

QQ图片20180417094643

工人将豆腐乳装进包装瓶内。

车间里,六七名工人忙着点卤、压榨、切坯、装瓶等环节的工作;地窖里,2名工人将豆腐乳瓶、罐整齐的堆放;办公室里,董事长黄代平忙着各类文件的阅签……近日,记者走进忠州腐乳酿造有限公司,被一派繁忙的景象吸引。

“去年我们实现豆腐乳年产量15000吨,销售额近亿元,今年还会增长。”黄代平说。黄代平之所以这么信心满满,是因为他手中掌握着“法宝”。

为进一步适应市场需求和深化供给侧结构性改革,忠州腐乳公司积极争取中央、市、县资金支持,并整合企业资金共计1080万元,于去年8月进行了粮食精深加工设施设备升级改造,主要用于场地设施设备改造4000亩,购置粮食精深加工设备10套,加工产品包装设备4套,电子商务营销设备器具40套,自动化仓储设备器具150套,安保能源环控设备3套。整个升级改造项目包括基础设施、粮食精深加工设备、加工产品包装设备、电子商务营销设备、自动化仓储设备、安保能源环控设备六个板块,涉及磨制机、分离机、蒸煮机、卤制机等近20套工序升级和智能监测系统、清洁能源供给系统等10余套系统改造。

目前,整个设施设备已基本安装完毕,现进入调试阶段。“新设备的投入,使公司产品生产全部实现机械化、自动化,进一步推进‘互联网+粮食精深加工产品’体系建设。”黄代平说。

依托新设备,销售渠道也不断开阔。忠州腐乳公司扩大线上、线下两种销售模式,在网上进行的产品销售,市民只需动一下鼠标、点一下手机就可轻松实现产品购买。线下销售通过商超、流通等渠道,增开便利店,在机场、高铁站、景点等地进行售卖。

粮食精深加工设施设备优化升级后,原材料的需求缺口逐步凸显。目前,忠州腐乳公司种植基地种植的大豆、小麦产量已远远不够加工生产。“如果按照以前的产能算,目前5000亩的种植基地只能生产豆腐乳8500吨左右,但由于粮食精深加工设备升级,能生产出豆腐乳15000吨至20000吨。”黄代平介绍,忠州腐乳公司将继续采用“公司+基地+农户”的方式,再流转土地约2000亩,扩大大豆、小麦等原材料的种植面积。

“技术革新、拓宽销路、产量增加,按照这个思路下来,今年的销售额在去年1亿元的基础上实现翻番应该没问题。”黄代平说。

本报记者 王长水

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330