首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

又到花果同树时

奇特的夫妻树

景区内的夫妻树

毛幼平资料

花果同树奇观吸引游客 特约摄影记者 毛幼平 摄

神秘的石屋

景区内的古石屋

A03A5848_爱奇艺_副本_爱奇艺

柑橘花与柑橘果相映成趣

A03A6259_爱奇艺_副本

橘海中的美丽农家

A03A5811_爱奇艺_副本_爱奇艺

长江两岸飘橘香

春风和煦,花果飘香。

近日,涂井乡友谊村三峡橘海景区再现花果同树奇观,一簇簇如雪的橘花,一树树橙黄的果实,掩映在一望无边的橘海之中,这是一场视觉与嗅觉交织的盛宴。

友谊村坐落于长江北岸,种植有晚熟柑橘近2000亩,是忠县最具规模的晚熟柑橘园,因此得名三峡橘海。

花果同树是三峡橘海最吸引人的地方,每年4月中旬至5月初是最佳观赏期。橘花灿若繁星,花香芬芳四溢,硕果压弯枝头,橘林蜂飞蝶舞,纯天然的生态奇观吸引天南地北的游人纷至沓来。

没来过三峡橘海怎知它的奇特,进入5月中旬,成熟果还未采摘,幼果已然生出,果树“父子同床”是这里的又一奇观。因为柑橘品种、种植技术、气候特征等因素,这里的柑橘在一年多的成长期里颜色会多次变换,形成了果树种植中少见的“三青三黄”现象。

三峡橘海景区不仅有着优美的自然景观,还有丰富的人文内涵,这里有夫妻树、古石屋、三国汉墓群遗址等自然景观和历史遗迹。景区是现代作家马识途的故里,有全国劳模李淑娥的感人事迹,还有打工数年支付了拖欠农民工93万元工资的诚信打工者周泽武。其秀美的田园景观,淳朴的乡村风情,神奇的花果同树景观,古老的历史遗存,厚重的人文积淀,共同形成了这里丰厚的旅游资源。

近年来,忠县加强生态建设,将生态优势、资源优势转化为产业优势、经济优势,促进特色发展、绿色发展和可持续发展。忠县依托柑橘资源优势,重点打造三峡橘海生态旅游景区,大力发展生态旅游和特色效益农业。目前,忠县已经建成35万亩标准化柑橘基地果园,其中22万亩长江两岸的柑橘生态走廊,不仅留住了“绿水青山”,还让昔日贫瘠的山地成为农民增收致富的“金山银山”。

本图文除署名外,均由记者 赵军 提供

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330