首页 > 栏目 > 教育 > 正文

传承忠文化,绽放文明花 “全国文明校园”巡礼 重庆市忠县中学校

"精忠"文化浇灌"全国文明之花" ——重庆市忠县中学建设全国文明校园纪略

培植独特的校园文化,构建成熟具有品质魅力的校园文明是一所学校成长进步、永续发展核心动力。

——忠县中学校长周九评

在物华天宝的千年古城忠州,作为重庆市首批市级重点中学的重庆市忠县中学校,如同一颗璀璨明珠镶嵌在长江之滨。这所创建于1939年的古城名校,以浓厚的文化底蕴、悠久的办学历史、优美的育人环境、雄厚的师资力量、严谨的治学风格、理性的科学精神、一流的教学质量傲立于教育领地,可谓"声振巴渝、名满忠州"。

岁末年初,在醉人的丰收喜悦中,我们满怀着高山仰止的敬畏情怀,走进了首届全国文明校园忠县中学,试图翻开这部雄奇瑰丽的文明宝典,去丈量"精忠"文明校园的深度、厚度、精度、高度和广度,去触摸"精忠"文明校园结出的累累硕果。

传承创新:凸显"精忠魂"

【核心提示】校园理念文化是文明校园的核心,是文明校园的主心骨。忠县中学切实把文明校园建设定位于"精忠",紧扣时代脉搏,提炼出具有时代性、前瞻性和充分体现特色的"精忠"校园理念文化,为学校内涵发展提供了强大的核动力。

在忠县中学的精忠文化广场,一组"精忠记"的长廊文化格外引人注目。长约150米的文化长廊,讲述了忠县中学波澜壮阔的办学史,其中有尘封在岁月深处的创业事迹,有令人自豪和骄傲的辉煌记忆,更有近年来忠中人改革创新所取得的非凡成就……

"这组浮雕,充分体现了'敬业乐群,精忠报国'的忠中精神。"2016年4月20日,全国人大副委员长艾力更·依明巴海到忠县中学视察,对忠县中学的"精忠记"文化长廊大加赞赏。

没有历史记忆的学校无疑是单薄的。忠县中学在创建全国文明校园的过程中,以传承学校历史文化为主线。

1939年,抗日国难当头之际,忠县商界名流捐资兴学创办精忠中学,并将学校办学宗旨确定为"培养精忠报国智勇双全之才"。此后,不论是投笔从戎在抗日前线血洒疆场的有志青年,还是致力于我国现代化建设的历届学子,在他们的脊梁里,从来不缺的就是热爱国家、服务社会的精神。从"精忠中学"到"忠县二中"再到"忠县中学",学校始终围绕一个"忠"字。如此悠久的办学历史,如此丰厚的文化积淀,如此清晰的精神血脉,无疑为忠县中学持续向前奠定了牢固的基石,提供了肥沃的土壤。

近年来,以中学研究员、重庆市特级教师、全国优秀教育工作者校长周九评为领头雁的忠县中学领导班子,认真梳理办学历史,深刨忠中文化之根,最终提炼 "精忠树人"的办学理念,以及"勤、博、忠、勇"的校训、"严谨、求真、广博、启智"的教风、"勤奋、高效、善思、励志"的学风和"文明、守纪、诚朴、进取"的校风,由此构成了鲜明特色的"精忠"文化。

科学管理:塑造"忠中人"

【核心提示】理念文化是学校文明内核的彰显,而行为文化则是学校育人活动中最直接、最广泛也是最深刻的部分。忠县中学切实将"精忠树人"的办学理念融于管理中、融于学习中、融于活动中,竭力优化师生形象。

"忠县中学的学生,不只是成绩优异,各方面综合素质都是很棒的。"在忠县县城,当忠县中学一学生搀扶老人过马路的照片在网络上流传时,有网友点赞说。

忠县中学在文明校园建设中,狠抓学校行为文化的打造,通过规范教师教育教学行为,促进教师发展和学生成长,全力塑造独具个性风采的"忠中人"形象。

忠县中学坚持把"精忠树人"理念融于管理中。从"精"字着手,构筑精良机构;通过实施"换脑"工程、"暖心"工程,抓好领导班子建设;通过评选五个"十佳"、设置"党员示范岗",重塑"美丽教师"形象。

忠县中学坚持把"精忠树人"理念融于学习中。十九大前后,学校开展"唱响国歌喜迎十九大""9000名师生观看十九大开幕式""十九大精神进校园入乡村"等活动。学校领导坚持带头读书,大力倡导读书,荣获"重庆市书香校园"等荣誉称号;倡导学习型教研组、年级组建设,创建全校性的教师学习共同体。

忠县中学坚持把"精中树人"理念融于活动中。该校遵循"以文化人,以文启智,以艺育美,以艺健身"的思路,开展仪式典礼系列活动、社会实践系列活动、感恩教育系列活动、班集体建设系列活动、文艺体育系列活动、学术科技讲坛系列活动,使教师在活动中性情得到陶冶,感情得到联络,生命得到绽放;使学生在活动中青春得到展现,个性得到张扬,品位得到提升。

近年来,该校师生不仅在各种竞赛中屡屡获奖,而且高考重点上线率均在40%以上,稳居重庆市重点中学前茅,先后有40多名学生升入清华、北大名校成为"忠中人"优秀形象的又一代表,成为忠中优质教育的又一见证。

优化环境:展现"校园美"

【核心提示】校园环境建设,是构建文明校园的前提。忠县中学着力提升"精忠"文明校园"物"的品位,注重艺术性、教育性、思想性和知识性的结合,充分考虑环境育人、文化育人的功能,着力构建一个环境优美,人与物和谐的教育生态环境。

"建设一流的学校,就必须建设一流的文明校园环境。"这是忠县中学的决策者们始终坚持的观点。正是在这样的观点指引下,忠县中学始终高度重视文明校园环境的育人功能,学校先后荣获重庆市首批"十佳园林式单位" "重庆市美丽校园"等称号。

"在这样的校园里学习、生活,身心自有说不尽的愉悦,思想也会无止境地翱翔。"刚从忠县中学走进清华大学的学生杨英莲说,走进母校,就如同走进一座美仑美幻的艺术殿堂。

忠县中学大门为古典牌楼式建筑,像一个大大的括号,标注着忠县中学辉煌的历史;又像张开的双臂,拥抱着八方来客。呈三角形造型的第一教学楼,犹如凌空展翅的雄鹰,直插霄汉;也似巨大的炼炉,陶铸金丹。依山就势建设的科学馆、造型别致的艺术楼和400米标准田径场……校园里,各种人文景观令人目不暇接:古色古香的回廊亭台、哗哗流泻的叠池喷泉、引人遐思的小桥流水、曲径通幽的林荫小道,点缀在绿树红花之间,衬托着依依垂柳、郁郁青松、苍苍铁树,更兼有杜鹃如血、樱花烂漫、海棠娇艳、月季缤纷、桂子逸香……这里一年四季花香扑鼻,鸟语盈耳,恍如仙境,置身其中令人倍感愉悦。

漫步忠中校园,一股厚重的文化气息扑面而来,这里的一草一木、一砖一瓦、一景一物似乎都蕴含着深远的寓意,彰显出"以文化人"的功效。该校大门外用紫丁香组成的一对"钥匙"图案,寓意为"忠县中学交给学生的是绿色钥匙";大门右边的一片苍翠的竹林,昭示全校师生根深才能叶茂;喷泉荷花池被命名为的"北大湖",雅致园林被命名为"清华园",时刻提醒学生理想与现实的距离……而那矗立霄汉的"28位抗战英雄纪念碑"更是承载着忠中人"精忠报国"之志代代相传,精心设计的"精忠魂"浮雕壁画展现忠中人愿将忠义长存,绵延几百米的"百届师生纪念墙"表现忠中人前赴后继、继往开来;世纪广场中合理摆布孔子和爱因斯坦、生物学家达尔文、音乐家贝多芬塑像,以及"精忠记"长廊里巧挂的31位"忠州名人"和106位"中外名人"画像,日夜陪护着忠中师生,时刻启示、教化和鞭策着忠中师生,让他们感受无声的教育。

【后记】

校园文明是一所学校的精髓和灵魂,是激发活力的源泉,是构成学校办学实力和竞争力的重要组成部分,也是学校办学特色和魅力的体现。近年来,重庆市忠县中学校积极从"物化办学思想,凸显'精忠'校园文明'神'的境界"、"优化师生形象,实现'精忠'文明校园'人'的塑造"、"美化校园环境,提升'精忠'文明校园'物'的品位"等三个层面进行了有益的探索实践,打造出具有独特品质魅力的全国文明校园。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330