首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

忠县新立镇:科技促农 产业富镇

华福村村民标准化育秧 记者 赵军 摄  

记者 牟樱杰

3月的新立镇,柑橘挂满枝头,空气里充满泥土的芬芳,一派生机盎然的景象。

“我都50多岁了,没想到依靠这门技术,每月收入比原来在外务工更可观。”在秧田里忙碌的华福村村民肖宗于对自己的现状十分满意,他说,通过科技下乡,自己接触到了农机驾驶培训,取得了相关证照,现已成为一名机耕手,更是机耕队的管理人员。

“去年以来,我们以科技促农为手段,宣传新思想、发展新业态,大力发展现代农业卓有成效。”新立镇党委书记欧应群介绍。

去年,新立镇机械化水平不断提高,相关人员积极宣传农机购置补贴等惠农政策,建立上门培训、免费服务等“一条龙”服务机制,推广联合收割机28台、微型农机具1628台、脱粒机1904台。申报农机购置补贴17批,机具台数205台,中央补贴27万元,受益农户数184户。全镇耕地面积41235亩,其中机耕21500亩,机耕率97.8%;机插1600亩,机插率6.8%;机收12200亩,机收率51.8%,全镇实现农业生产综合机械化水平达56.7%。 

同时,该镇还利用科技下乡,积极探索农业高质量发展之路。持续推进千亿斤粮食项目及宅基地复垦项目,增加全镇耕地面积及质量,水稻、玉米等粮食产量达2万吨;在中岭社区、石庙村、双柏村发展指导大豆科技示范户170户;推广绿肥压青,指导华福村、中岭社区、狮子村等5个村(社区)8个业主,实施稻田和果园推广油菜、苕子、紫云英、三叶草等绿肥,播种6145公斤,面积4700亩;开展高产创建,在华福村、文笔社区巩固发展水稻高产创建2户1247亩,全镇推广油菜高产创建1万亩,发放油菜种子1000公斤、硼肥4000公斤。

目前,新立镇已流转土地3.8万亩,培育壮大国家级、市级、县级龙头企业12家、农业开发公司135家、专业合作社67家;进一步扶持5000亩高端金银花茶、4000亩核桃、3000亩中药材、1000亩无公害蔬菜等在镇特色产业;积极招商引资,支持返乡农民工创业,发展壮大梨子园300亩、猕猴桃300亩、花椒800亩、蜜柚500亩、无花果100亩,全镇基本实现“一村一品”,效益农业态势良好。

另外,国家级田园综合体主战场于去年落户新立;成功申报市级柑橘特色小镇,桂花村被国家住建部评为全国美丽宜居村庄;“派森百”商标被国家工商总局商标局、商标评审委员会认定为“中国驰名商标”,忠县实现了“中国驰名商标”零的突破;派森百橙汁加工企业被评为市级“专精特新”企业;“舂舂香”稻米,以及“桂贤金芽”“桂贤银芽”牌高端金银花产品畅销市内外……

欧应群表示,在这些成绩的基础上,今年该镇将继续以科技创新夯实产业发展基础,以发展柑橘产业为核心,构建协同发展的产业体系,壮大民营经济发展促实体经济上台阶,提升农村电商管理服务水平,培育经济新动力。抓好招商引资和后续服务工作,依托田园综合体的辐射效应和特色产业发展的带动效应,积极引进有新品种、新技术、懂市场的企业、返乡农民工,对19个村(社区)进行区域定位,壮大“一村一品”,实现产业发展,群众增收致富、多方共赢的发展目标,构建产业兴、百姓富的良好发展局面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330