首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

中国向全球注入新动力(聚焦高质量发展)

“每一次到中国,都会更坚定在华投资的信心”“高质量发展的愿景让我们看到更多的市场机遇”……在3月24日、25日国务院发展研究中心举办的2018中国发展高层论坛上,新时代蕴藏新机遇,成为众多跨国企业总裁及海内外学者的核心话题。

“转向高质量发展,是中国在开放条件下推进新一轮经济转型,这不仅将增强中国经济创新力和增长可持续性,而且将为全球企业创造新机会,为世界经济注入新动力。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说。

  机遇:“全世界正目睹中国的创业和研发实力”

去年,中国经济表现超预期,不仅经济增速在连续6年下降后首次小幅回升,呈现出趋稳的态势,经济结构优化、企业效益提升、民生福祉改善等也都亮点突出。高质量发展的主旋律、开局向好的成绩单,又让今年看多中国的声音更加响亮。

绿色理念助推中国经济转型升级,实现效率变革,使中国经济增长的含金量更高,可持续性更强。作为世界上最大的能源生产国和消费国,中国积极推动能源生产与消费革命,去年单位GDP能耗下降3.7%,水电、风电、核电在建规模均居世界第一。

绿色发展也带给企业更多市场机遇。“每一次到中国都会更加坚定在华投资的信心。”荷兰皇家壳牌公司首席执行官范伯登坦言,“中国宏观政策的稳定性给企业吃了定心丸,特别是习近平总书记在十九大报告中对中国转向高质量发展的阐述,与壳牌对改善能源管理的追求是一致的,我们相信中国市场会更好,我们在华业务也会发展得更好。”

梅赛德斯—奔驰汽车集团全球总裁蔡澈也透露,正积极准备奔驰纯电动车型的国产化。“中国大力推动新能源汽车市场的发展。去年中国市场销量占了全球新能源汽车销量的一半,再次成为全球最大的新能源汽车市场。我们将不断加大投入,其中就包括与北汽集团共同投资超过119亿元人民币,打造北京奔驰新的生产基地。”

创新战略为中国商业模式的创新和市场空间的开拓,发挥了重大的作用。万份订单,80%可以在20秒内完成接单,通过“小区守卫”小程序,外卖进出社区可实现身份核验和轨迹追踪……作为全世界最大的外卖平台,美团点评的工作场景正是人工智能与新兴业态结合的缩影。“很多突破性的技术,比如人工智能最初仅服务于少数人,但最终是普惠的,科技创新最终将服务于大众的高质量生活。”美团点评首席执行官王兴说。

科技部副部长李萌介绍,去年我国共享经济销售额同比增长47%,达到近5万亿元的规模。“当前新一轮的科技革命从蓄势待发到群体迸发,特别是颠覆性技术催生并助推了新业态、新模式的孕育发展,在科技革命的引领下,全球商业正产生一种巨大的重构:从机械系统向生态网络的演进,形成了无边拓展的规模;从利用个人、团队的知识、技术、管理到集众智,形成了无限众筹的智慧;从有限的服务供给到全方位的服务接口,形成了无处不在的便捷。”

创新战略不仅创造出新增长点,更改变了中国制造的国际形象。苹果公司首席执行官蒂姆·库克说,多年前,规模生产的卓越能力吸引苹果来到中国。而现在,中国不仅以高质量制造著称,更前所未有地引领创新。“随着中国大力发展先进制造业和‘中国制造2025’战略的实施,全世界正目睹中国的创业和研发实力。中国不再只是简单的制造,更承载着梦想。”

  秘诀:“改革开放是高速增长的动力之源,也是高质量发展的成功之路”

对诺华公司首席执行官万思瀚而言,中国的改革力度与创新速度一样,让人印象深刻。“中国‘放管服’改革的力度令人欣喜,特别是在缩短新药审批时间上,让我们看到了中国政府用创新来推动发展的决心与实干。”

万思瀚举例,诺华研发的哮喘药茁乐,2005年在欧美获批上市后12年,才拿到中国“准生证”,但是去年获批上市的治疗心力衰竭的诺欣妥,与该药欧美上市时间只相差两年。去年,诺华向国家食品药品监督管理总局提交了15种新药审批申请,成为在华药企中提交新药申请最多的。“我们肯定会增加投入,将中国打造成诺华最重要的研发基地。我相信中国市场也会成为诺华在全球最重要的增长极,5年内销售额至少比2017年翻倍。”

改革开放,无疑是“中国奇迹”的秘诀。改革开放之初,中国人均GDP只有156美元,甚至不足撒哈拉沙漠以南非洲国家人均GDP的1/3。但是在过去39年中,随着改革开放的不断深化,中国经济以年均9.5%的增速快速成长,去年中国人均GDP已达到9480美元。“以如此高速度持续这么长时间增长,这在人类历史上不曾有过,并且在这段时间里,中国是唯一没有发生金融经济危机的国家。”经济学家林毅夫说。

“改革开放是过去40年中国经济高速增长的动力之源,也必将是经济转向高质量发展的成功之路。今年是中国改革开放40周年,可以预期,中国必将加大改革开放力度,为推动经济转向高质量发展创造条件,也将在这个过程中与世界实现互动共赢。”王一鸣说。

一花独放不是春,百花齐放春满园。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,中国经济发展取得了历史性成就,为迈向高质量发展积累了实践经验,奠定了更加丰富的物质基础。而通过发展更高层次的开放型经济,推进“一带一路”国际合作,促进贸易和投资自由化、便利化,中国也将为更多投资者提供新的更大的机遇,将为世界经济稳定发展做出更大的贡献。

“随着改革开放全面深化,中国为全世界在动荡中摆脱平庸、探索出路提供了信心,并且也将在未来几十年,甚至几百年,为构建全球治理体系做出重要的思想贡献。”剑桥大学教授彼得·诺兰说。

  挑战:“相信中国政府的政策和战略能够为高质量的发展奠定基础”

迈入新时代,开启新征程,如何直面挑战、抢抓机遇?

从高速度转向高质量,公平的市场环境是依托。“中国已经跻身创新有活力的经济体。让社会更加具有包容性、更加平等,对中国实现更高质量的工业转型,以及创新增长意义重大。”亚洲开发银行行长中尾武彦表示,让市场发挥资源配置的决定性作用,对于效率、创新与可持续增长是非常重要的一个依托。“我相信中国政府的政策和战略能够为高质量的发展奠定基础。”

从高速度转向高质量,开放的发展理念是基石。“商业界一直主张市场开放的理念。只有开放,创新创业精神才能够茁壮成长。最强大的公司和经济体都是开放的,人们和思想的多样性使得他们更加繁荣。”蒂姆·库克说。

从高速度转向高质量,“指挥棒”要及时调整。“经济发展的目的,是要不断地提高人民福祉、社会的可持续发展水平。GDP只是手段,并不是独立因素。”诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨认为,经济绩效的衡量标准应考虑到经济发展质量的问题,比如环境保护。要衡量中国今后的增长,不要仅看GDP,更要通过新手段,要有一系列全套的矩阵式的衡量体系。

从高速度转向高质量,“安全线”要坚决守住。“高质量可持续增长,需要有安全底线和进取策略。”红杉资本全球执行合伙人沈南鹏认为,从安全角度说,抵御金融风险是最重要的考量。金融市场的高度活跃是双刃剑,金融去杠杆并建立完善的监管机制,是保证实体经济在创新轨迹上稳健成长的不可或缺的“保护”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330