首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

世界知识产权组织:中国有望在未来三年内成为国际专利申请领跑者

联合国机构在最新一份报告中说,对产权组织专利、商标和工业品外观设计等知识产权申请服务的使用在2017年再创纪录。中国成为通过产权组织提交国际专利申请的第二大来源,并有望在未来三年内超过美国,成为国际专利申请的世界领跑者。

3月21日,世界知识产权组织在日内瓦发布的年度报告中表示,世界各地的发明者在2017年通过产权组织共提交了243500项国际专利申请,比上一年增长4.5%。其中,中国公司和个人共申请48882项国际专利,与去年同期相比增长了13.4%。

报告说,中国的两家技术公司——华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司分别以4024项专利申请和2965项专利申请 成为2017年最大的国际专利申请人,紧随其后的是美国英特尔公司和日本的三菱电机公司,分别拥有2637项和2521专利申请。

中国是2017年唯一一个专利申请量录得两位数增长的国家。自2003年以来,中国每年的增长率都超过10%。“按照目前的趋势,中国预计将会在未来三年内超过美国,成为产权组织专利合作条约申请的最大来源。”该机构说。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高瑞说:“人们不得不注意到中国经济正在发生的显著转变,中国已经从主要的技术使用者转变为技术生产者。”

“中国对国际专利体系的使用大幅增加,表明随着中国经济继续迅速转型,中国的创新者日益把目光投向外面,期待将自己的创意传播到新市场。”高瑞在一份声明中做了上述表示。

他还补充说:“这是创新地理区域发生较大转变的一部分,所有国际专利申请中现在有半数源于东亚地区。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330