首页 > 栏目 > 文化 > 正文

《红色娘子军》《花木兰》将再度登台

3月10日中央歌剧院交响乐团在国图音乐厅举办德奥法歌曲暨交响音乐会,拉开了中央歌剧院新一年第一个演出季的序幕,7种不同形式16场演出在近一个月内将集中亮相。其中歌剧《玛纳斯》和《红色娘子军》作为中国优秀民族歌剧展演将分别于3月22日到23日和3月28日至31日在保利剧院上演。中央歌剧院与宁波合作原创民族舞剧《花木兰》将于4月3日至6日在保利剧院上演。音乐会《难忘的记忆》《古老的歌》和《纪念碑》交响朗诵会,以及弦乐室内乐音乐会也将分别在3月24日、3月25日和4月7日上演。这些演出构成中央歌剧院多种艺术形式的实力展示,也预示着中央歌剧院新的一年的开始。

据中央歌剧院党委书记袁平介绍,在8台歌剧、音乐会和朗诵会的演出中,两部歌剧是经过去年创作首演后不断修改打磨的作品,其中《玛纳斯》曾经修改多次,今年初参加了第三届中国歌剧节演出受到好评后,根据观众和专家的意见进行了再次的修改。《红色娘子军》也经过很多次修改,在排演前,演员们还深入部队进行军训体验生活,过去被担心的“演兵不像兵”问题也得以解决。歌剧《红色娘子军》是中央歌剧院与中共海南省委宣传部、海南省文学艺术界联合会根据梁信先生电影剧本改编打造的,保留了电影的经典场景,在音乐、舞蹈、表演等多方面实现了重大跨越。去年6月中旬在国家大剧院演出时竟出现一票难求的景象,7月中旬回海南演出,再次掀起观演热潮。这是中央歌剧院“央地合作”的成果。

与《红色娘子军》同样是“央地合作”的还有舞剧《花木兰》,这部作品去年5月在北京演出后,先后在宁波凤凰剧院、国家大剧院、武汉琴台大剧院相继演出,并亮相第四届世界互联网大会和第十五届亚洲艺术节,受到一片赞许,表现了中央歌剧院与地方合作优势互补的前景。值得一提的是,舞剧《花木兰》采用现场交响乐队伴奏的演出形式,这在近几年的民族舞剧的演出中十分少见,让观众体验了舞剧演出全真的艺术欣赏效果,达到与国外优秀芭蕾舞团演出同步的演出效果。

在音乐会方面,中央歌剧院除了两场交响乐团的交响音乐会和室内音乐会展现其实力外,更有三场特别的音乐会值得期待,其中《难忘的记忆》是一场中国经典歌剧和影视歌曲音乐会,邀请了戴玉强、王喆等优秀歌唱家加盟。中央歌剧院副院长杨雄说:“音乐会中每一首歌都是传唱至今的经典歌曲,都是观众耳熟能详的。”而《古老的歌》是一台多民族合唱音乐会,中央歌剧院合唱团训练有素,这次该团的计划是从56个民族的每一个民族选择一首经典民歌改编成合唱,现在第一集已经改编完成,包含14个少数民族的经典作品,给观众一种耳目一新的感觉,第二集将在今年下半年推出。而《纪念碑》交响朗诵会是专门为清明节创作排练的音乐会,邀请了徐涛、方明等众多朗诵艺术名家登台朗诵,用交响声画的形式向为民族复兴而奋斗的英雄致敬。

中央歌剧院党委书记袁平向记者透露,今年中央歌剧院还将重点创作现实题材的歌剧《命运》,以在改革开放浪潮中成长起来的新一代为命运主体,讴歌新时代和新人物,而民族歌剧《边城》也将在今年首演。中央歌剧院作为西方经典歌剧最早在中国演出的传统院团,今年他们将演出新制作的莫扎特的歌剧《魔笛》和威尔第的《游吟诗人》,多种艺术形式发展成为中央歌剧院的新步伐,也是为计划明年建成的中央歌剧院剧场积累实力和剧目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 花木兰 娘子军 红色
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330