首页 > 栏目 > 教育 > 正文

2018中级会计职称考试3月10日-31日报名 迎来3大变革

根据会计资格评价中心公布的考务安排,2018年中级会计职称考试报名入口开通时间为3月10日-31日,报名条件等内容也已确定。

中华会计网校分析了中级考务安排及去年刚公布的新《会计法》等内容,发现变革仍在发生,中级会计职称考试难度或将增大,考取中级会计职称证书,刻不容缓!

变革1:全面取消会计证要求 《会计法》修订后,会计从业考试正式取消,2018年中级会计职称考试也就真正全面取消了会计证限制。

除了符合“具备良好的职业道德品质,遵纪守法、无严重违反财经纪律的行为,爱岗敬业”等基本条件外,报考人员只要达到相应的工作年限要求就可以报名:

(1)取得大学专科学历的,从事会计工作满5年;(2)取得大学本科学历的,从事会计工作满4年;(3)取得双学士学位或研究生班毕业的,从事会计工作满2年;(4)取得硕士学位的,从事会计工作满1年;(5)取得博士学位。

“会计工作年限”是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,截止日期为2018年年底前。在校生利用业余时间勤工助学不视为正式从事会计工作,相应时间不应计入会计工作年限。

另外,部分地区会根据“会计管理信息系统”或“会计人员数据库”的信息对考生的报考资格进行审核,之前没有考过会计证或信息库信息有误的考生可能需要在网上或者到现场进行信息补录或修改。

想了解更多、更详细2018年中级会计职称报考相关问题,考生可前往中华会计网校-中级会计职称栏目了解。

变革2:中级报考人数或突破150万,考试难度或加大

会计证限制逐步取消,再加上中级会计职称本身的竞争力及财会人提升自我的强烈需求,中级会计职称报考人数已经大幅增长。

按照去年较前年30%的增长,我们完全可以预测2018年中级会计职称报考人数会再次激增,可能突破150万大关。

由于报考人数激增,距离《会计改革与发展“十三五规划纲要”》中提到“2020年底,中级会计师人员要达到200万人”的目标已经很近了,因为截至2017年我国已有180万人通过了中级考试。

中级会计职称考试通过率基本维持在10%左右,2017年一年通过中级会计职称考试的人数就达到了11.3万。为了选拔出精英财务人员,考试试题难度或许会加大,以此控制通过率。中华会计网校提醒考生,跟随名师提早备考,是增加通过率的保证。

变革3:中级会计职称教材内容或许会大变

新《会计法》修订完成后,中华会计网校名师对中级会计职称的教材内容变动进行了预测。侯永斌老师预测《经济法》教材内容会大变,主要有以下变化:

《民法总则》出台,代理、诉讼时效内容必然会有大的调整;《经济法》第一章内容一定会变动;第二章公司法也会有变动;在整体结构上可能会去掉税法内容,增加物权法内容等。

对于《中级会计实务》教材的变动,郭建华老师提到出现大变动的可能性较小,但企业会计准则第16、42、9、10、11、12号等内容或许会有调整。

而关于中级《财务管理》科目,每年的变动都比较小,多是对内容的更正和优化,预测2018年也是如此。

在新教材未发布之前,考生可以使用旧教材进行复习,但在新教材发布后,还是要入手新教材进行研读,并对变化部分内容进行学习并掌握,以做到自如应试,届时,中华会计网校也将整理教材变化详细解析供考生们学习、参考。

然而,面对会计行业及考试形势的变化,考生也不必心慌。因为,会计政策不断完善,行业体系越来越健全,中级会计职称的含金量仍在持续走高,这对于大家来说是利好消息。

中华会计网校学员早已在2017年考试结束后开始备考,誓要在2018年一举拿下中级会计职称,也建议其他已经符合报考条件的小伙伴们抓住这次改革之年的机会,以免以后增加报考条件和考试难度,到时候想拿证可就更费劲了哦!更多关于中级会计职称备考的内容,敬请关注中华会计网校-中级会计职称栏目,祝大家梦想成真!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330