首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

重庆城市建成区今年黑臭水体消除比例将超90%

重庆城市建成区今年黑臭水体消除比例将超过90%

  全市48段城市黑臭水体和主城区56个湖库要实现长治久清

重庆日报记者3月12日从市城乡建委了解到,该委近日下发关于进一步做好城市水体长治久清有关工作的通知。通知要求,2018年全市城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上,全市48段城市黑臭水体和主城区56个湖库实现长治久清;同时,全市不再出现新的城市黑臭水体。

市城乡建委人士介绍,为进一步筑牢长江上游重要生态屏障、提升城市水环境质量,我市去年实施了一系列城市水体整治工程,全市48段黑臭水体基本消除黑臭,公众满意度均超过90%,主城区56个湖库整治也取得明显成效,为市民休闲娱乐增添了好去处。

2018年,我市将迎来中央环保督察“回头看”和国家“水十条”目标考核。为此,相关地区和单位要完善部门联动和跨区联动机制,对盘溪河、肖家河、溉澜溪、花溪河等跨行政区的黑臭水体按照全流域治理理念,加强上、下游区域协调联动。

具体而言,下游区域应当在上游汇入口附近设立必要的水质监测点,实时观测水质变化情况;发生水质突变时,应当及时向上游区域反馈异常情况。上游区域应当认真、及时处理下游区域反馈的异常情况,共同推进水体整治工作。因上游原因造成下游水体黑臭的,上游区域应当承担相应的责任及治理费用。

通知还要求各区域加强活水补给、生态修复以及“海绵城市”建设等措施。自今年起,城市水体治理项目建设的各环节须全面落实“海绵城市”建设指标要求,严控雨水径流污染,从根源上改善城市水环境。(廖雪梅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330