首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

赵代香:梦想在希望的田野上绽放

赵代香与村民一起丈量白芨种子繁育大棚的尺寸。该地块野藤藤菜的繁殖力较强,为杜绝其生长,她请来10个村民整地,需要两天半时间才能完成,按每人每天的工资60元计算,需要1500元的人工工资。

赵代香在“肥效、药效试验实施记录本上”记录当天的生产日志。种植时间、种植品种、完成情况、出苗时间、喷施农药比例等,她都要一一做好记录。她说,这样有利于随时掌握产品的生长情况,对来年的生产调整提供参数。

这是赵代香整修一新的办公楼全貌。这里是白公街道松柏村原村小闲置教学楼,她投入七八万元,将屋顶做了防水、地板贴上瓷砖、墙体进行粉刷,修复门窗,并购置了办公用品。

3月4日中午,赵代香在加热从家里带来的午饭。遇上连续播种和收割期,为了抢农时,赵代香都顾不上吃饭,有时候煮稀饭、面条吃,有时候从家里带饭,有时候吃面包、牛奶或者方便面。

中药材基地务工的村民大多是留守老人,他们不会修理除草机、起垄机、耕地机等,赵代香就自己当起了农机修理师。

赵代香在配制微量元素水溶肥料。她说,自己配制能够降低生产成本,中药材基地差什么,就配什么,用起来也十分方便。她建立了简易实验室,自己对土壤、PH值、水分等进行检测。 

 今年36岁的赵代香,是忠州街道州屏路社区人。2001年6月,她从原万县农校毕业后,先后做过农科所化工检验员、农药厂主管。2012年12月,赵代香出国到肯尼亚打工,年薪达到人民币30万元。

2016年8月,因为丈夫“一家人团聚”的强烈要求,赵代香辞去肯尼亚的工作,回到白公街道松柏村韩家沟流转土地近200亩,决定种植中药材。2016年国庆假期第二天,赵代香与村民签订土地流转合同,当年12月中旬,仅用10天时间就把所有丹参苗种下地。

赵代香还种植了10亩白芨。白芨种植技术难度大,种子繁育难、生长周期长,一般2至3年才可采挖。由于种苗价格太贵,2017年3月,赵代香自己建起了白芨育苗试验大棚。

白芨种子繁育,关键技术在于根须的生长。为了让根须顺利生长,赵代香在实验室反复做实验,配制不同的营养试剂液,每天工作时间不下10个小时,反复做实验不下30余次,最终成功。

2017年10月,赵代香通过微信朋友圈,售出白芨苗4万多株。按每株1.2元价格计算,实现收入4.8万元。目前,她的试验大棚里还有白芨苗20万株左右,今年3月中旬投放市场后,预计可实现收入20万元。此外,她的第一批丹参产量达到20吨,产值实现30多万元。 

目前,赵代香注册了重庆威尔尼生态农业发展有限公司。“威尔尼”已在国家工商总局成功注册商标,该商标在国家版权局申请了原创著作权,并于2017年11月成功获批。

今年,赵代香将投入100万元建成白芨直播繁育大棚、农业智能实验组培室、中药材烘干车间、丹参饮片茶深加工生产线,将白芨种植规模扩大到50亩。5年内,她将再投入300万元,建成一个保健食品厂。  

前段时间,县总工会、县农委、县商务局、县工商局组织县内部分创业成功的典型代表,赴全县各乡镇(街道)演讲,赵代香作为其中的代表之一,已到金鸡、马灌、金声、野鹤等乡镇,与群众代表分享自己的创业心得。                       

记者 邓青春

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 赵代香    白芨
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330