首页 > 栏目 > 教育 > 正文

以“楷模精神”引领青少年成长

3月6日,天津市南开区教育局召开纪念周恩来总理120周年诞辰暨首届“周恩来班”命名和优秀南开学子表彰大会。经过一年多的创建,中小学分别有10个班集体从全区4000多个班级中脱颖而出,被命名为“周恩来班”。

天津不仅是周恩来青年时代求学的地方,也是其开展革命活动的起点。南开区开展“以周恩来为人生楷模”主题教育活动,引导学生以周恩来总理为人生楷模,争做优秀南开学子,培育和践行社会主义核心价值观。

教育活动课程化是“以周恩来为人生楷模”主题教育的一大亮点。围绕这一活动,南开区出台了三大方案:《南开区教育系统“以周恩来为人生楷模,践行社会主义核心价值观”教育实施方案》《南开区中小学“周恩来班”创建活动方案》《南开区“以周恩来为人生楷模做南开优秀学子”主题教育系列活动实施方案》,分别把学校、班级和学生个体作为重点对象,推动活动深入开展。

同时,该区为全区中小学配发了由天津市南开中学编写组编写的《以周恩来为人生楷模教育读本》,并组织相关人员编写《走近恩来——以周恩来为人生楷模教育读本(小学版)》,便于小学生更好地学习领会周恩来青少年时期的成长轨迹。

各校还积极开发校本课程,如南开大学附属小学的“大南开小南开”课程、南开区宜宾里小学的“红色经典”课程等,通过教材、课程全面落实社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进学生头脑”的要求。上有顶层设计,下有行动落实,南开区通过系列化教育活动进一步固化课程内容,突出行为体验,加深对楷模的认识和了解,推动一个个“周恩来班”建立起来。

南开区教育局党委书记、局长马淑苓说:“通过对周总理生平的认识、事迹的学习、精神的理解和自身思想的升华,使社会主义核心价值观入耳、入脑、入心,进而成为学生的思想基础和行为准则,让周恩来成为南开学子的人生楷模,成为他们心目中追逐的那颗‘星’。”(记者 徐德明)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 楷模 青少年 精神
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330