首页 > 栏目 > 教育 > 正文

为基础研究提供宽松政策环境

基础研究的重要性越来越引起人们的重视,李克强总理在今年的政府工作报告中指出要强化基础研究。过去5年国家整体创新能力和效率显著提高,但创新能力还不够强。全国人大代表、清华大学校长、中国科学院院士邱勇认为,创新能力不够强与基础研究相对薄弱有关,在一些关键领域产业发展虽然很迅速,但核心技术突破滞后,往往也与基础研究积累不够有关。

“一些技术研发及技术应用的竞争,如人工智能和大数据,实质上是基础学科实力的比拼,比如数学就是人工智能和大数据的最重要的学科支撑。数学作为自然科学的基础学科,国家应该给予更大关注和投入。基础学科和基础研究滞后,一定会影响到国家整体创新能力的提升。”邱勇认为,基础研究的本质是自由探索,基础研究需要更宽松的政策环境。

“强化基础研究和应用基础研究”的表述在今年政府工作报告中的出现,让邱勇对今后基础研究的发展增强了信心。到底应该如何强化基础研究?邱勇认为,基础研究不能给出框框,不能预设结果,不能用项目指标来约束研究人员的自由探索。基础研究需要“自由飞翔”的环境,既要加大经费投入,又要给予更大的研究自由,“自由的广度决定了飞翔的高度”。(记者 刘博智 柴葳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 政策环境 基础 研究
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330