首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

【新时代的奋斗者】牟小琼:用心酿造良心酒

编者按:

习近平总书记在今年除夕前一天举行的2018年春节团拜会上讲话时,对“奋斗”作了很多新论述。他说,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生;奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人;新时代是奋斗者的时代。”

忠州新闻网从3月7日起开设《新时代的奋斗者》专栏,聚焦“新时代”“奋斗”“幸福”,以鲜活生动的典型故事,在全县范围内,展示一批新时代奋斗者的新风貌新形象新作为,挖掘一批立足本职、锐意进取、改革争先、成果卓著的时代楷模和先进典型。敬请关注。

记者 杨忠明

抓上10粒高粱,捏碎;再抓上10粒高粱,再捏碎……如此反复。

3月5日早上8点,忠州酒业有限公司副总经理牟小琼来到车间,检查发酵池内高粱的发酵效果。

空旷的厂房内残留着晚班工人酿酒留下的余香,牟小琼仔细地检查高粱和操作的器械。“不检查不放心。”她说。

从2006年分管酿酒工作以来,每天到车间检查白酒的质量及生产过程,这个习惯,牟小琼保持了10多年。也正是凭着这种认真负责的工作态度,牟小琼不断成长,由一名普通职员,成为忠州酒业有限公司党组书记、副总经理。

1983年,17岁的牟小琼成了原忠县国营酒厂员工,分别干过会计、出纳、技术员。

2003年,原单位改制,她被忠州酒业有限公司聘为办公室主任,2006年提升为公司副总经理,2010年提升为党组书记兼副总经理。

“产品的品质是企业的核心竞争力,作为企业负责人必须解放思想、开拓创新。”牟小琼说,她将白酒品质的保证和提升,作为企业发展的主攻方向。

经过走访企业的专家及相关行家,牟小琼得出结论:产品的品质必须从源头抓起。 

2010年8月,牟小琼在全国范围内寻求适合忠县种植的高淀粉含量的高粱品种,但经过几个月的寻找都没有结果。一天夜晚,她终于打听到永川园艺植物研究所有公司需要的泸糯8号高粱,无比兴奋的她立即连夜奔向永川。

如今,泸糯8号高粱受到全县29个乡镇(街道)农户的青睐,每年种植面积在2万亩左右,在给广大村民带来丰厚收益的同时,也从源头上保证了酒的品质。

在车间管理方面,牟小琼严格按照5S现场管理方法,在生产现场中对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效管理,其白酒品质不断提升。2014年、2016年,她被县委组织部评选为优秀基层党支部书记。乌杨白酒连续多次荣获渝、湘、赣、鄂、闽、桂、滇酒类行业产品质量检评金奖,2013年荣获重庆市十大名酒、重庆老字号等称号,其传统生产技术被列入重庆市非物质文化遗产保护名录。

“酿酒也是酿良心。”从学徒时期开始,师傅就告诉牟小琼,“酿酒,更多的是酿人心。人心不坏,这酒也不会差。酿酒不难,酿好酒也不难,但是要酿一辈子的好酒,就难上加难。”

“人心和技艺决定酒的品质。”经过在酿酒行业十多年的摸爬滚打,牟小琼悟出了一些门道。她表示,新时代要有新作为,她将坚守品质,为消费者提供最正宗的、原生态的高粱酒产品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330