首页 > 栏目 > 文化 > 正文

80岁琼瑶推全新作品集:从此以后,我会笑看死亡

80岁“爱情教主”推出全新的作品集

琼瑶:从此以后,我会笑看死亡

从25岁出版第一部小说《窗外》开始,琼瑶笔耕不辍,代表作有《烟雨蒙蒙》《还珠格格》《一帘幽梦》《庭院深深》等,并有多部经典作品被改编为电影、电视剧,影响至深,成为一代人的青春回忆。今年,琼瑶重新结集65本作品,由中南博集天卷与湖南文艺出版社联合出版,首辑推出6本,将陆续推完全套全集。

今年4月,言情小说皇后琼瑶将迎来她的八十大寿。  趁着最新版本的琼瑶经典作品重磅推出之际,记者近日对她进行了采访。在谈论人生与爱情的同时,也聊到了生老病死。

去年,琼瑶因是否给失智丈夫平鑫涛插鼻胃管与三名继子女发生争执,为此她写下了一封“人生中最重要”的长信,给子女交代自己的“身后事”:“活到这个年纪,已经是上苍给我的恩宠。所以,从此以后,我会笑看死亡。”

采访中,琼瑶毫不避讳地谈论她对生命的看法,对死亡的认知,对善终的所愿。在她看来,死亡应该是要让人们“自然地来、自然地走”,不能加工后才离去。

书未写完就放弃人生,太负面了

记:不久前,您写下“我的人生一败涂地,书也不会再写了”。这话真的让您的读者很心痛。在大家眼里,您拥有很成功的人生,您怎么看待成功和失败?

琼:成功和失败没有绝对的定义,因人而异。

记:“书也不会再写”,对于以写作为生的您来说,不写作会不会反而感觉更痛苦?

琼:这是我当时发在网上的一句话,那时我正在写新书,里面探讨了善终权,写的过程中,把部分内容发在网上了,没想到引起轩然大波。媒体报道失真,以偏概全,误导大众,对我造成毁灭性的打击。当时我心灰意冷,并有一了百了的想法,所以才在网上发了一段很绝望的话。很多朋友看到之后,用各种方法鼓励我。冷静下来之后,我认为书未写完就放弃人生,这种做法太负面了。所以,我继续完成了新书,当书出版之日(2017年8月1日),重启我的留言板,面对我“正能量”的人生。

记:您的新全集在大陆重磅推出,对此您寄予了哪些希望?

琼:我把它们都称为“浴火重生的新全集”,因为在我笔下,充满了青春、浪漫、离奇、真情……各种故事,这些故事曾经绞尽我的脑汁,费尽我的时间,写得我心力交瘁。我的65部书,每一部都有如我亲生的儿女,从孕育到生产到长大,感情很深,能够再版发行,对我而言也是很大的鼓励。

记:您希望读者从您的作品中获得什么?

琼:现在的社会,太急功近利,对名利的追求大过对精神层面的追求。我希望我的读者,能够在我的书中,看到什么是爱。我一直觉得,人类,只要互相有爱,任何战争都不会发生,只要互相有爱,就有一切的正能量,爱,有时也会造成悲剧,如何驾驭爱,如何懂得爱,如何在爱里获得温暖、满足、快乐和幸福,就是我希望读者能够收获的,有时,一个和谐有爱的家庭,比金山银山更加珍贵!

谈写作

充满戏剧性或平静都是最好的安排

记:2018年,您的新年心愿是什么?

琼:希望平安、健康、喜乐。

记:迈入80岁,对您来说,进入了一个什么样的阶段?

琼:现在每天的生活非常忙碌,我在整理所有的作品,有的需要校对,有的需要增补内容,还偶尔面对媒体的采访、与读者的互动,光这些工作就让我每天很忙碌、很充实。我一辈子没有去公司行号上过班,但也觉得自己常常比上班族还忙,既没有上班打卡,也没有下班休息的概念,常常在计算机前超过10个小时。但值得庆幸的是我一直忙于自己热爱的写作。

记:就生命而言,您喜欢轰轰烈烈充满戏剧感的人生,还是喜欢平静安详的人生?

琼:我写了无数的小说、剧本,设计了剧中每个人物的命运,但无法预设自己的人生。生命之所以不凡,因为每个人一生的历程各有不同,充满了各种惊喜、惊讶、惊叹,无论充满戏剧性也好,平静安详也罢,都是最好的安排。

谈人生

没有所谓的最好,只有最适合彼此的

记:您写了那么多爱情小说,看透了世间情爱。在您心中,最好的爱情是什么样子的?如何知道遇见的就是真爱,对年轻人会有什么样的爱情寄语?

琼:爱情是有多重面貌的,我每部小说,探讨的爱情也有很多类型。没有所谓的最好,只有最适合彼此的。爱情的过程是有阶段的,永远都你侬我侬,那是不现实的,爱情不是一成不变的。爱情从猜测情意归属的酝酿期,再到甜蜜的热恋期,若走入婚姻,两个来自不同家庭背景的男女自然会有适应期,如果适应得很好,这家庭就会走入温馨期,老夫老妻后,是从爱情转往亲情,最后则是死亡带来的离别期;但若双方适应不良,那就是风暴期了。爱情需要经营,才能平安度过每一段时期,才能保鲜,就像花朵一样,不仔细照料,可能等不到开花结果就枯萎了。

记:这世上有没有完美的爱情?

琼:我心目中没有“完美”的爱情,只有深刻的爱情。深刻的爱情并不见得完美,也不见得会带来喜剧收场。

记:在您的一生中,你觉得自己最值得骄傲的事情是什吗?如果有来生,您还会选择以写作为生吗?

琼:来生的事还没有想,毕竟今生还没有过完。

谈爱情

人生的经历才是最宝贵的财富

记:您会给你的孩子留下什么样的财富?人生中,最宝贵的财富是什么?

琼:孩子有孩子的人生,我认为的财富,在他们眼中未必是。金钱可能是长辈们最容易留下的遗产,但对孩子而言可能是最没有价值的东西。我认为人生中各个阶段的经历才是每个人最宝贵的财富。

谈财富

自然地来、自然地走

记:去年您发长文交代身后事,您如何看待死亡这件事?

琼:死亡应该是要让人们“自然地来、自然地走”,不能加工后才离去。就像我在给儿子、媳妇的长文中所写,巨细靡遗地说清楚了我对生命的看法、对死亡的认知、对善终的所愿。我去年写了一本《雪花飘落之前:我生命中最后的一课》,描写一对恩爱的老年夫妻如何面对“老年”“失智”“插管”“死亡”的态度。用我真实的亲身经验,写我如何面对生死问题和看法。希望对这问题有兴趣的人,去看那本书。因为不是三言两语可以回答的。 (徐 颖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330