首页 > 栏目 > 房产 > 正文

春节后多地上调房贷利率严控涉房资金或成全年基调

近日,中信银行被爆出已暂停北京地区200万元以上的个人住房抵押贷款。中信银行相关人士表示,自2017年3月起,国家加大房地产市场调控工作的部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,在北京市“因城施策”的背景下,中信银行坚决执行国家关于房地产市场调控的政策,对北京地区相关产品的信贷政策及时进行调整、传导、落地。

《经济参考报》记者了解到,虽然北京地区其他国有大行暂未跟进相关措施,但多家银行已将首套房贷利率上浮10%。

事实上,不仅北京,春节前后多地房贷利率出现上调。以湖北为例,春节过后武汉市场,首套房贷利率普遍上浮20%,二套房利率上浮30%。珠海工行已从2月开始率先执行首套房贷利率上浮15%,中行、农行、建行三家银行则从2月1日起开始执行首套房贷上浮10%的政策,而多数股份制中小银行的首套房贷利率已在今年初就调整到上浮15%左右。

湖北一家本地银行人士告诉记者,今年人民银行给总行下了100亿元多一点的贷款额度,相比往年减少很多,现在全行各支行都到总行抢额度,“连企业的贷款都无法满足,更何况房贷”。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,今年贷款额度继续吃紧,贷款利率继续上升。据融360分析,一旦更多银行开始暂停房抵贷,市场上流动性会骤然紧张,将进一步打击投资炒房客的炒房热情。

有业内人士表示,房贷收紧发生在降杠杆的大背景之下,除了要着力降低企业负债率,还提出要抑制居民杠杆率,而居民杠杆率上升的主因就是房贷增长。房贷利率全面上浮,也是响应“房子是用来住的、不是用来炒的”号召,控制房价上涨、抑制投资需求是目前重要的政策取向。

对于此次的调整,中信银行强调,该项调整不会影响北京市居民及企业的正常购房信贷需求。

“在政策连续性下,收紧或成为2018年全年的政策基调。”一位业内人士表示,对于当前市场来说,贷款政策收紧是必然的,无论是可贷资金的规模变动,还是银行本身防范金融风险,都会在此类贷款方面有所收紧。(记者 梁倩 徐海波)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330